Федеральное агентство
по делам национальностей

Игорь Баринов призвал консолидировать взаимодействие в сфере сохранения языкового многообразия

16 ноября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации ФАДН России провело форум-диалог «Языковая политика: общероссийская экспертиза». В нем приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина, председатель комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Федот Тумусов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов, директор Института лингвистических исследований РАН Евгений Головко, заместитель директора Института языкознания РАН Андрей Шлуинский и многие другие.
Открыл форум Игорь Баринов. В своем выступлении он отметил, что «язык – это одна из основ национальной идентичности, фактически единственная возможность сохранения и передачи уникального культурного наследия будущим поколениям».
Руководитель ФАДН России особо подчеркнул роль русского языка как инструмента надэтнической консолидации: «Он объединяет не только российское общество, но и весь русский мир. Именно русский язык сегодня является той духовной базой, которая позволяет нашим соотечественникам не терять культурной связи с Россией и своей идентичности с россиянами. Играя роль связующего механизма между народами России и постсоветского пространства, русский язык помогает решать задачи политического, экономического и культурного развития приграничных стран».
Также Игорь Баринов напомнил, что Россия по уровню государственной поддержки языков занимает одну из лидирующих позиций и призвал консолидировать взаимодействие в сфере сохранения уникального языкового многообразия нашей страны.
Заместитель министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина представила основные направления работы Фонда сохранения и развития родных языков народов России, учреждённого в октябре Владимиром Путиным. Это поддержка изучения родных языков, меры по созданию и поддержке авторских коллективов, создающих учебники на родных языках, подготовка педагогических кадров и работа с учителями родных языков, создание концепций по родным языкам. Также замминистра анонсировала создание с 1 января 2019 года Института развития и поддержки родных языков.
Директор Института лингвистических исследований РАН Евгений Головко в своём выступлении подчеркнул, что «присутствие на форуме представителей академической науки - это важный момент, который подтверждает, что работа по сохранению языков будет идти совместно с наукой».
На форуме работало три секции: «Русский язык как инструмент надэтнической консолидации общества», «Родные языки народов России в контексте общероссийского языкового пространства» и секция для руководителей и специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации «Актуальные вопросы языковой политики».
Также в рамках форума Игорь Баринов вручил ведомственные награды ФАДН России партнерам Федерального агентства по делам национальностей.
Скачать сборник докладов участников форума