Федеральное агентство
по делам национальностей

Международная акция «Большой этнографический диктант»

Большой этнографический диктант пройдет  2 ноября по всей России
Международная акция «Большой этнографический диктант» пройдет в каждом субъекте Российской Федерации накануне Дня народного единства, 2 ноября.
Участниками диктанта могут стать жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Возрастных ограничений нет.
Диктант позволит оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России. Он привлечет внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.
Задания диктанта будут состоять из 30 вопросов: 20 вопросов – общих для всех и 10 региональных, уникальных для каждого субъекта. На написание диктанта участникам даётся 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100.
Для тех, кто по каким-либо причинам не сможет проверить свои знания на региональных площадках, на сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru будет организовано онлайн-тестирование. Оно продлится с 2 ноября (10.00) по 5 ноября (10.00). Время указано московское. 
В России масштабная акция проводится уже третий год подряд. В 2017 году мероприятие получило статус международного – к участию присоединились страны СНГ: Киргизия, Таджикистан, Молдова и др.
Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября 2018 года, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря 2018 года.
В прошлом году Диктант написали 367 тыс. человек на 2600 площадках в России и за рубежом. Больше участников было в Москве (18343 чел.), далее идёт Республика Саха (Якутия) (10187) и Удмуртская Республика (9251).
Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Партнёрами акции выступают Россотрудничество, МИД РФ и Роскосмос. Организаторы акции ФАДН России, Министерство национальной политики Удмуртской Республики и РОО НКР «Ассамблея народов Удмуртии». Научный партнер – Институт этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН (ИЭА РАН).