Федеральное агентство
по делам национальностей

Игорь Баринов презентовал «Азбуку национальностей» для детей на ВЭФ

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов на Восточном экономическом форуме презентовал проект «Азбука национальностей» для детей.
Сегодня в рамках секции «Национальные проекты: что будем делать на Дальнем Востоке? Образование и наука» Восточного экономического форума руководитель ФАДН России Игорь Баринов рассказал о важности включения этнокультурного содержания в предметы гуманитарного блока школьной программы, о необходимости с раннего детского возраста формировать национальное (гражданское) самосознание личности с учетом исторической полиэтничности нашей страны.
«Только при системной просветительской работе на всех уровнях власти, конструктивном межведомственном взаимодействии, результатом которого станет присутствие этнокультурной составляющей в предметах гуманитарного блока, мы уже через несколько лет получим поколение с иммунитетом к национальным предрассудкам, а, значит, и конфликтам», - акцентировал внимание Игорь Баринов.
В ходе своего доклада он также презентовал полиформатный проект «Азбука национальностей» для детей, реализованный фондом «Международные интеграционные технологии» при поддержке ФАДН России и Правительства Москвы.
«Учебное пособие «Азбука национальностей» - это достаточно широкий спектр этнокультурных знаний: от истории этноса до элементов устного народного творчества, адаптированный к возрастным особенностям целевой аудитории. Конечно, такие книги, где интересно, ярко, очень по-доброму преподносится информация о традициях, праздниках, промыслах, ремеслах, национальных костюмах, кухне народов нашей страны, на сегодняшний день почти уникальны. И их нужно тиражировать по возможности на все регионы России, - потому что отсутствие элементарных этнокультурных знаний рождает настороженность и враждебность граждан разных национальностей и вероисповеданий друг к другу, позволяет деструктивным силам использовать эти пробелы для навязывания негативных стереотипов, готовить благодатную почву для разжигания межнациональной ненависти, а, как следствие, и вражды», - подчеркнул руководитель ФАДН России.
Секция ВЭФ была посвящена перспективам развития образования, в ней приняли участие министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, руководитель Росмолодежи Александр Бугаев и другие.