Федеральное агентство
по делам национальностей

100 северных талантов соберет ФАДН России на черноморском побережье. 

100 северных талантов соберет ФАДН России на черноморском побережье. 

24 августа откроется первая образовательная смена для талантливых детей из арктических регионов России на черноморском побережье Краснодарского края.

Культурно-образовательная смена «Таланты Арктики. Дети» организована по инициативе ФАДН России Ассоциацией «Талантливая молодёжь» и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, поддержка также оказана ПАО «Лукойл».

Образовательная смена, которая продлится 21 день, рассчитана на детей младшего и среднего школьного возраста.  Для первых ста талантливых представителей коренных малочисленных народов запланировано много развивающих занятий, мастер-классов и встреч с интересными людьми. 

К концу культурно-образовательной программы при активном участии юных талантов будет снят цикл мультипликационных фильмов по мотивам фольклора народов Севера.

«Поддержка социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока является одним из приоритетов не только национальной политики, но и государства в целом. ФАДН России ежегодно выделяет субсидии на поддержку малочисленных народов, которые живут в сложных климатических условиях и ведут традиционный образ жизни, совершенствует законодательство в этом направлении, но нам важно было не обойти своим вниманием и детскую аудиторию.

Уверен, что специализированная образовательная смена как раз будет способствовать, с одной стороны, развитию творческого потенциала и знаний участников, а с другой стороны, их социализации, закреплению навыков коммуникаций.

Немаловажно и то, что ребята все это время будут находиться на Чёрном море, поэтому нам бы хотелось, чтобы они с пользой провели это время, а мы для этого сделаем все возможное.

Если первый опыт окажется удачным, то проект станет ежегодным, и, конечно, будем расширять состав участников», - рассказал о проекте руководитель ФАДН России Игорь Баринов.

Первая смена пройдёт на базе санатория Правительства Республики Коми «Черноморская зорька» (г. Анапа, Краснодарский край) и будет приурочена к Международному году языков коренных народов, провозглашённого Генеральной Ассамблеей ООН в 2019 году. Особое внимание в образовательной программе смены будет уделено родным языкам коренных малочисленных народов.