Федеральное агентство
по делам национальностей

Заседание Межправкомиссии по вопросам российских немцев состоится осенью в Калининграде

Очередное заседание Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев запланировано на сентябрь этого года. Местом проведения станет Калининград.

В рамках рабочего визита в Берлин руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, который возглавляет Межправкомиссию с российской стороны, обсудил подготовку этого мероприятия с парламентским статс-секретарем Министерства внутренних дел Германии Штефаном Майером и сопредседателем Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев Берндом Фабрициусом.

«Партнерский диалог с Германией по вопросам этнокультурного развития российских немцев является одним из приоритетов международного сотрудничества ФАДН России», - подчеркнул на встрече Игорь Баринов.

Он рассказал, что в 56 регионах России открыто порядка 450 организаций, которые реализуют 4,5 тыс. проектов ежегодно под эгидой Межправкомиссии. Проводятся культурно-деловые форумы с участием делегаций из Германии, научно-практические конференции, семинары, выставки, молодежные и детские образовательные лагеря.

При активном участии Межправкомиссии в 2016 г. был открыт культурно-деловой центр российских немцев в Омске, а в 2017 г. - в Калининграде. Планируется открыть такой же центр в Екатеринбурге.

На встрече также обсуждались вопросы проведения культурно-делового форума в рамках заседания Межправкомиссии, в котором смогут поучаствовать представители бизнес-сообщества из числа российских немцев, российских предприятий, заинтересованных в сотрудничестве с Германией.