Федеральное агентство
по делам национальностей

На Ливадийском форуме Игорь Баринов представил опыт ФАДН России по сохранению русского языка

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов сегодня на IV Международном Ливадийском форуме представил его участникам опыт ФАДН России по сохранению и популяризации русского языка и языков народов нашей страны. Он рассказал о тех мероприятиях, которые ведомство проводит в этой сфере.

В их числе первая и единственная Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово». В прошлом году на этот конкурс поступило более 500 проектов. Большое количество заявок было посвящено популяризации русского языка как в России, так и за рубежом, с использованием современных информационно-коммуникационных форматов. По словам Игоря Баринова, такие проекты, прошедшие экспертную верификацию, должны получить право на системную государственную поддержку.

«Мы хотим, чтобы возможность участия в премии была и у наших соотечественников, надеемся расширить международное присутствие благодаря партнерству с Россотрудничеством. Прием заявок уже идет. Он завершится 1 сентября. Лауреатов мы объявим осенью, тогда же дадим старт еще одному знаковому событию в языковой сфере. Как вы, наверное, уже знаете, 2019-й объявлен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом языков коренных народов. Нами уже формируется межведомственная рабочая группа по подготовке приуроченных мероприятий в России», - добавил Игорь Баринов.

Еще одно важное мероприятие - просветительская акция «Большой этнографический диктант», которая в 2018 году пройдет уже в третий раз.

«Благодаря партнерству с Россотрудничесвом акция стала международной. Наши соотечественники из 14 стран смогли принять в ней участие. В этом году мы намерены расширить состав стран - участниц акции, а значит, еще больше наших соотечественников смогут к ней приобщиться», - подчеркнул руководитель ФАДН России.

Также Игорь Баринов на примере работы Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев, сопредседателем которой он является, рассказал, как русский язык помогает укреплять международные связи.

По его словам, сегодня в России около 400 тысяч граждан считают себя этническими немцами. В Германии проживает около 4 миллионов переселенцев с территории бывшего Советского Союза, которые являются носителями русского языка.

«До сих пор там - они русские, а здесь - немцы. И этот социально-культурный феномен можно и нужно использовать в качестве потенциала для развития российско-германских связей», - сообщил Игорь Баринов.

Только за последние время в рамках Межправительственной комиссии было организовано более 30 проектов в Германии, в которых приняло участие около 4,5 тысяч человек. Рабочим языком всех этих мероприятий был русский. В 56 регионах России действует 450 организаций, которые проводят тысячи мероприятий ежегодно.

«Мы крайне заинтересованы в расширении такого сотрудничества, популяризации русского языка в Германии, в изучении и преподавании русского языка, литературы и культуры народов Российской Федерации среди наших бывших соотечественников, а также в создании билингвальных школ на базе образовательных учреждений различных типов при возможной финансовой поддержке таких проектов как со стороны нашей страны, так и со стороны Германии», -  сказал руководитель ФАДН России.