Федеральное агентство
по делам национальностей

Игорь Баринов: «Особую значимость приобретает гуманитарная миссия русского языка, способного объединить народы, стремящиеся к миру и согласию»

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов рассказал участникам IV Международного Ливадийского форума, который сегодня проходит в г.Ялта (Республика Крым), об объединяющей роли русского языка.

«В современных условиях особую значимость приобретает гуманитарная миссия русского языка, способного объединить народы, разные по своим культуре, традициям, но которые стремятся к одному – миру и согласию. Примером такой объединяющей роли русского языка может послужить большой интерес к нему со стороны сирийских школьников, который мы отмечаем последнее время», - отметил Игорь Баринов.

Он акцентировал внимание участников пленарного заседания форума на том, что именно языковой фактор теснейшим образом связан с гармонизацией межнациональных и межрелигиозных отношений. А русский язык является  базисным инструментом объединения не только российского общества, но и всего русского мира.

«Именно русский язык сегодня является той духовной базой, которая позволяет нашим соотечественникам не терять культурной связи с Россией. Бесспорно, и то, что свободное, грамотное владение русским языком открывает для представителей любой национальности неограниченные возможности для самореализации, образования, достижения профессионального успеха, а в некоторых случаях, широкого общественного признания. Достаточно вспомнить слова знаменитого аварского поэта Расула Гамзатова: «Я так бы и остался певцом одного аула, если бы не великий русский язык», - добавил руководитель Агентства.