Федеральное агентство
по делам национальностей

Игорь Баринов: «Мы активно поддерживаем и развиваем уникальную особенность нашей страны – многоязычие»

В рамках Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Игорь Баринов выступил в качестве модератора на параллельном мероприятии Российской Федерации «Проекты и новые подходы в сфере сохранения и популяризации родных языков коренных народов. Российский опыт».
 
Участники мероприятия обсудили ряд актуальных вопросов в сфере языкового многообразия России. Игорь Баринов назвал ряд новых инициатив в данном направлении. Он особо отметил недавно разработанную Институтом языкознания РАН совместно с Советом Европы информационную систему «Языки малочисленных народов России», а также инициативы ФАДН России - Всероссийскую общественную премию за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово» и проект в рамках работы группы по устойчивому развитию при Арктическом совете - «Дети Арктики. Дошкольное образование».
 
«Родной язык - это часть культуры народа, этнокультурное сокровище. И природная билингвальность - это преимущество коренных народов, которое необходимо сохранять», - подчеркнул Игорь Баринов.
 
Руководитель ФАДН России напомнил, что 2019 год объявлен международным годом языков коренных народов и призвал всех общими усилиями уделить ему особое внимание.
 
В рамках мероприятия также прозвучали выступления начальника отдела многостороннего сотрудничества и международных организаций Министерства образования и науки Российской Федерации Ксении Тринченко, вице-президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Нины Вейсаловой, представителей субъектов Российской Федерации.