Федеральное агентство
по делам национальностей

Игорь Баринов в штаб-квартире ООН рассказал о правах коренных малочисленных народов России и их защите

Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке руководитель ФАДН России Игорь Баринов рассказал о правах коренных малочисленных народов Российской Федерации и их защите. В своем докладе в рамках дискуссии на XVII сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов он отметил, что сейчас в России насчитывается более 1,3 тыс. общин коренных малочисленных народов.
 
Коренным малочисленным народам и их общинам в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности на определенный срок предоставляются в безвозмездное пользование земельные участки для размещения зданий, сооружений, необходимых для сохранения и развития традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов. При этом они освобождаются от уплаты налога в отношении таких земельных участков. Также коренным малочисленным народам предоставляется право первоочередного выбора промысловых угодий, льготы в отношении сроков и районов добычи животных, исключительное право на добычу определенных видов животных.
 
«В России представители коренных малочисленных народов контролируют соблюдение законодательства об охране окружающей среды при промышленном использовании земель и природных ресурсов в местах своего традиционного проживания. Кроме того, представители КМНС участвуют в подготовке федеральными и региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления решений по вопросам защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни. В 2017 году представители 453 общин и ассоциаций коренных малочисленных народов принимали участие в работе указанных органов», - подчеркнул Игорь Баринов.
 
Коренным малочисленным народам возмещаются убытки, если их исконной среде обитания нанесен ущерб промышленными компаниями. Так в 2010 – 2016 гг. промышленные компании возместили коренным малочисленным народам убытки в размере 2,6 млрд рублей.