Федеральное агентство
по делам национальностей

Ефросиния Гыштемулте

Ефросиния Гыштемулте, председатель РОО Московской области «Объединение и социальная поддержка женщин-мигрантов», председатель комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты городского округа Подольск Московской области:

«Мигранты (иностранные граждане) в России обязаны соблюдать законы и быть социально ответственными!

С одной стороны, миграционное законодательство России на пути становления. Порой, это очень болезненно отражается на иностранных гражданах, пребывающих на территории нашей страны, что замедляет процесс адаптации мигрантов в российское общество.

С другой стороны, мигранты осознано нарушают закон, полагаясь на «авось». Не задумываясь о последствиях для себя и членов своих семей, приезжие не оформляют своевременно разрешительные документы, прибегают к услугам сомнительных специалистов. Как следствие -  административные и уголовные правонарушения, разрушенные судьбы, изоляция, неприязнь и недоверие к окружающим.

Именно поэтому ставку нужно делать на общественных деятелей, которые донесут до мигрантов информацию о приоритетах легального нахождения и трудоустройства в России. Параллельно нужно взаимодействовать с законодательными и административными органами. Обратная связь – вот ключ к безболезненной адаптации и последующей интеграции иностранных граждан в наше общество.

Образно говоря, необходимо объяснить мигрантам, что «дождливая погода» (суровый закон) бывает в любой стране мира, поэтому, «зонтик» (символ правовой ответственности) обязателен для иностранного гражданина».