Федеральное агентство
по делам национальностей

Игорь Баринов: «Мир и единство сегодня невозможны без сохранения уникального культурного наследия, которое хранят в себе языки народов России»

Сегодня отмечается Международный день родного языка. Он учрежден ЮНЕСКО с целью защиты языкового и культурного многообразия. Руководитель ФАДН России Игорь Баринов отметил важность поддержки русского языка, сохранения и развития языков народов нашей страны.

«Для нашего ведомства вопросы языковой политики, развития русского языка, сохранения языков народов России имеют чрезвычайно важное значение, так как тесно связаны с гармонизацией межнациональных и межрелигиозных отношений. А мир и единство сегодня невозможны без сохранения уникального культурного наследия, которое хранят в себе языки народов России и русский язык», - подчеркнул Игорь Баринов.

Он добавил, что уважительное отношение ко всему нематериальному наследию всех народов и всемерная поддержка русского языка как языка межнационального общения и единства являются основой и спецификой государственной языковой политики России.

В поддержку этой темы в прошлом году ФАДН России инициировало первую общероссийскую премию за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово». На ее соискание поступило более 500 заявок практически из всех регионов страны.

«Интерес к премии говорит о том, что она востребована и своевременна. Благодаря активному участию ведущих университетов и институтов, общественных организаций, сельских библиотек, которые проводят работу на местах, в своих населенных пунктах, а также неравнодушных жителей – ученых и просто подвижников, мы увидели, насколько актуальны вопросы сохранения и развития русского языка и языков народов России в масштабах всей страны и даже мира. Совсем скоро мы вновь объявим о старте «Ключевого слова». Надеюсь, что премия вызовет не меньший интерес, чем в прошлом году», - сказал руководитель ФАДН России.