Федеральное агентство
по делам национальностей

ФАДН России организовало всероссийский семинар, посвященный мониторингу межнациональных отношений

ФАДН России продолжает серию всероссийских семинаров-совещаний по вопросам государственной национальной политики. Сегодня в Москве проходит семинар, посвященный мониторингу состояния межнациональных и межконфессиональных отношений. В нем принимают участие руководители региональных органов власти, курирующие вопросы национальной политики, представители Администрации Президента Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, ученые и эксперты.

Сегодняшний семинар состоит из трех сессий, посвященных мониторингу межнациональных отношений, социологическому мониторингу состояния национальных отношений и результатам реализации Стратегии государственной национальной политики.

«Такие семинары дают возможность получить ответы на вопросы о том, как формировать региональные программы в сфере национальной политики, как повышать эффективность проводимых мероприятий, познакомиться с лучшими региональными практиками. Считаю, что такая эффективная система окажет серьезную помощь в работе на местах», - прокомментировал руководитель ФАДН России Игорь Баринов.

Система мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций по всей стране, созданная ФАДН России, ориентирована, в первую очередь, на выявление противоправной деятельности в Интернете. К системе подключены все субъекты Российской Федерации, а в 48 такая работа завершена и на уровне муниципальных образований, что позволяет максимально эффективно использовать возможности искусственного интеллекта.

Пользователями системы являются Администрация Президента, институт полномочных представителей Президента в федеральных округах, МВД России, Национальный антитеррористический комитет, Министерство обороны Российской Федерации, а ее база насчитывает более 25 миллионов объектов. В нее внесены сведения о 90 тыс. СМИ, 220 тыс. НКО, 3,2 тыс. казачьих организаций, 2,1 тыс. общин коренных малочисленных народов.

Заместитель начальника управления внутренней политики Администрации Президента Михаил Белоусов предложил дополнить действующую систему мониторинга информацией о том, кто в муниципалитетах отвечает за реализацию национальной политики, с указанием данных об опыте их работы и необходимости обучения.

Среди задач 2018 года по совершенствованию системы мониторинга –включение в базу данных телеграмм-каналов, развитие экспертной панели и наполнение информацией о мероприятиях календаря событий.

Важнейшей составляющей данной системы является социологический мониторинг. ФАДН России разработана и апробирована новая концепция социологической оценки состояния межнациональных отношений в регионах, направленная на выявление зон повышенного напряжения.

В 2016 году по инициативе ФАДН России был проведен первый общероссийский опрос, позволивший получить данные по каждому из 85 субъектов. Аналитические отчеты показали, что 93% жителей России не ощущают по отношению к себе неприязни из-за национальности. Негатив или нарушение прав по национальному признаку испытывали только 5% населения.

«Мы активно взаимодействуем с ФАДН России в сфере социологических исследований. Мониторинг – это основа основ, он крайне необходим и альтернативы ему нет. Рассчитываем, что эта система будет развиваться и дальше», - подчеркнул генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Он добавил, что ВЦИОМ готов по просьбе ФАДН России проводить точечные и оперативные исследования общественного мнения в регионах.

Напомним, первый всероссийский семинар Федеральное агентство по делам национальностей организовало 28 ноября 2017 года. Он был посвящен повышению эффективности реализации государственной национальной политики.