Федеральное агентство
по делам национальностей

Игорь Баринов: «В России стабильная положительная динамика ключевых показателей межнациональных отношений»

Сегодня в рамках «правительственного часа» руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов выступил с докладом в Государственной Думе Российской Федерации. Он рассказал о состоянии межнациональных отношений в стране и совершенствовании национальной политики в современных условиях, а также ответил на вопросы депутатов.

«За последние несколько лет в стране фиксируется самый высокий уровень общегражданской идентичности и стабильная положительная динамика в сфере межнациональных отношений», - отметил Игорь Баринов.

В подтверждение этих слов он привел следующие данные. 96% опрошенных россиян считают отношения между представителями различных вероисповеданий нормальными и доброжелательными. Только 3% считают весьма вероятным межнациональное или межрелигиозное противостояние в России, а 4% респондентов полагают, что есть напряжение между представителями различных вероисповеданий.

Руководитель ФАДН России напомнил, что с 2017 года в России действует государственная программа «Реализация государственной национальной политики». Ее основная цель – сохранение, поддержание межнационального мира и согласия, формирование общегражданской идентичности и одновременно сохранение этнокультурного многообразия всех народов, проживающих в нашей стране. Бюджет госпрограммы - почти 26 млрд рублей до 2025 года, из них 2,5 млрд рублей было выделено на реализацию мероприятий в прошлом году, примерно такая же сумма предусмотрена на этот год.

Среди основных задач, которые в этом году предстоит решать Агентству, - это завершение унификации органов власти, отвечающих за реализацию государственной национальной политики.

«В России сформирована многоуровневая система управления государственной национальной политикой. Сейчас этот процесс завершается уже на муниципальном уровне. Необходимо ускорить унификацию исполнительной вертикали власти в соответствии с рекомендациями ФАДН России», - подчеркнул Игорь Баринов.

Он добавил, что еще одна из ключевых задач – это возвращение этнокультурного компонента в образование. «С раннего возраста в доступной форме у ребёнка должно воспитываться восприятие нашей страны как многонациональной и многоконфессиональной. В школе и вузе также должны формироваться знания о нашем этнокультурном многообразии. Совместно с Министерством образования и науки прорабатываем возможные варианты», - сказал руководитель ФАДН России.

Завершая свое выступление, Игорь Баринов обратился к парламентариям: «Всем вместе нам предстоит решать важную задачу по сохранению межнационального мира и согласия в нашей стране. Рассчитываю на вашу поддержку в этом».

Фото: Анна Исакова (фотослужба Государственной Думы)