Федеральное агентство
по делам национальностей

Представители ФАДН России приняли участие в работе Московского межвузовского молодежного форума

7 декабря в НИУ МГСУ состоялось закрытие Московского межвузовского молодежного форума «Межнациональный диалог как современный ресурс развития», организованного при поддержке ФАДН России.  Заключительное пленарное заседание подвело итоги трех недельной работы форума, который проходил на площадках крупнейших государственных университетов города с 15 ноября по 7 декабря 2017 года. За три недели деловую часть форума посетило более 3 000 человек. Было проведено 16 мероприятий с участием более 70 спикеров. В работе форума приняли участие представители 23 зарубежных стран.

Межвузовское взаимодействие послужило объединению студенческой молодёжи, гармонизации межнациональных отношений в столице, выработке и принятию единых решений в области этнокультурного просвещения, профилактики экстремизма в молодежной среде, тиражированию лучших практик работы в данной сфере, повышению результативности принимаемых решений. Выработанные в ходе работы молодежных площадок решения и рекомендации, лучшие практические наработки и идеи для реализации национальной политики в городе были вынесены на обсуждение на заключительное Пленарное заседание, которое прошло в Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете при участии представителей государственных органов власти, религиозных, правовых и силовых структур города.

С приветственным словом от руководителя ФАДН России Игоря Баринова выступила советник руководителя на общественных началах Эмма Ларина. В своем выступлении об итогах форума она отметила: «Результат проведения форума превзошел все ожидания.  Формат межвузовского взаимодействия позволил вывести работу с многонациональной молодежью на новый качественный уровень. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что современная молодежь активная   и интересующаяся жизнью часть общества. Пространство для самореализации молодежи огромное, и какое направление выберет молодой человек зависит только от него: от его жизненных ценностей, уровня воспитания, образования и культуры, а также от той среды, в которой он развивается. И в этот период велика опасность оказаться в руках недобросовестных информаторов, псевдопедагогов, агитаторов, представителей деструктивных сил, стремящихся разыграть национальную карту, использовать отсутствие знаний о историческом прошлом и преимуществе России как многонациональном и поликонфессиональном государстве».

Заместитель руководителя ФАДН России Михаил Мишин  продолжил одну из важнейших тем - поиск путей противодействия разрушительным идеям, профилактики экстремизма и радикализма в   молодежной среде, взаимодействию представителей разных национальностей.

Форум подтвердил свой статус эффективной межнациональной дискуссионной площадки, на которой рассматриваются и представляются наиболее актуальные направления развития, обсуждаются практические проблемы, происходит поиск и предложения продвижения новых проектных направлений.