Федеральное агентство
по делам национальностей

Большой этнографический диктант сегодня написали на 2600 площадках

Почти 2,6 тысяч площадок Большого этнографического диктанта открылось 3 ноября в каждом регионе России и странах ближнего зарубежья. Это в три раза больше, чем в 2016 году.

Большой этнографический диктант проходит накануне Дня народного единства в каждом из 85 регионов России, а также в Армении, Белоруссии, Таджикистане, Молдове, Казахстане, Узбекистане. В Кыргызстане, Туркменистане и Азербайджане датой проведения диктанта выбрано 4 ноября, а в Абхазии и Южной Осетии – 6 ноября.

В Москве центральной площадкой диктанта сегодня стал Дом Пашкова. Здесь свои знания по истории, культуре народов России проверили руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов, глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, артисты Рагда Ханиева, Арцвик, Марк Тишман, Зариф Норов и многие другие.

«Такие акции позволяют узнать больше друг о друге, укрепить наши взаимоотношения. Ведь чем больше мы знаем о народах нашей страны, тем духовно богаче мы становимся. По роду своей деятельности я занимаюсь вопросами межнациональных отношений. Специально к этнодиктанту обновил свои школьные знания. С удовольствием принимаю участие в акции и надеюсь, что мне удалось справиться с заданиями», - подчеркнул Магомедсалам Магомедов.

«Задача диктанта не только проверить знания жителей нашей страны, но и в том, чтобы после этой акции у россиян, наших соотечественников за рубежом появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей. Не случайно диктант проходит накануне Дня народного единства. Это сделано для того, чтобы подчеркнуть, что несмотря на этнокультурное и языковое многообразие, мы одна страна и единый народ», – отметил Игорь Баринов.

Диктант состоит из 30 тестовых вопросов. Общая сумма баллов, которые можно набрать за правильное выполнение всех заданий – 30 (по одному баллу за каждый правильный ответ).

Чтобы жителям было удобно, организаторы предусмотрели возможность написания диктанта прямо из дома в онлайн-режиме. Для этого весь день 3 ноября на сайтах информационных партнеров акции - газеты «Комсомольская правда» или ИА ТАСС можно выполнить тестовые задания, а на сайте  Большого этнографического диктанта www.miretno.ru диктант можно написать еще и 4 и 5 ноября.

В этом году по всей стране организованы необычные площадки написания диктанта. Например, в Мурманске на вопросы о народах России отвечали моряки ледокола «Владивосток», в Дагестане диктант проходил в древней крепости Нарын-кала в Дербенте, в Салехарде – в музее имени Шемановского, где свои знания проверили представители коренных малочисленных народов.

Свое видео-приветствие всем участникам диктанта направили космонавты Сергей Рязанский и Александр Мисуркин, которые сейчас находятся на Международной космической станции: «У каждого региона России свой национальный колорит. Именно в этом многообразии культур и традиций заключается уникальность и сплоченность нашей страны. Большой этнографический диктант поможет узнать больше о народах, которые живут по соседству с нами».

Итоги акции станут известны ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря.

Напомним, организовали Большой этнографический диктант Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики при поддержке Россотрудничества.