Федеральное агентство
по делам национальностей

В Красноярске наградили «СМИротворцев» Сибири

26-29 октября в Красноярске прошли финальные мероприятия окружного этапа по Сибирскому федеральному округу IX Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец-2017».

В этом году в Оргкомитет конкурса поступило 876 работ от 204 СМИ Сибири. По числу заявок на конкурс сибиряки оказались в лидерах среди всех округов.  В шорт-лист вошли 43 СМИ, победителями стали 18 СМИ Сибири. Среди них СМИ Красноярска, Читы, Иркутской области, Томска, Тувы, Улан-Удэ, Барнаула, Кемерово, Омска, Хакасии.

Вручению наград предшествовали круглые столы и семинары для лауреатов конкурса и представителей местных НКО, а также насыщенная этнокультурная программа. Конкурсанты посетили Свято-Успенский монастырь, символ Красноярска - часовню Параскевы Пятницы, буддийский центр, детский еврейский образовательный центр и синагогу, побывали в музее-усадьбе В.И. Сурикова и доме-музея В.П. Астафьева. Журналисты также приняли участие в праздновании Дня народов Кавказа в Красноярском крае, выбрали и наградили в специальной номинации «За сохранение этнической самобытности» одну из красавиц на конкурсе красоты и талантов «Азия-Сибирь 2017».

«СМИротворец-Сибирь» стал третьим в череде окружных этапов 2017 года.  В середине сентября в Элисте состоялся региональный этап по Южному федеральному округу. В начале октября уральских журналистов - авторов лучших работ в межэтнической тематике принимали в ХМАО-Югре. В первых числах ноября пройдет еще один окружной этап — по Дальневосточному федеральному округу. Лучших «СМИротворцев» Дальнего Востока будет принимать Якутск.

СМИ, занявшие первое место на окружных этапах, автоматически попадут в шорт-лист всероссийского конкурса. Итоги творческого состязания 2017 года будут подведены 28 ноября в Москве на пресс-конференции в ТАСС. Торжественная церемония награждения лучших «СМИротворцев» страны пройдет в тот же день на главной сцене театра Геликон-опера.

«СМИротворец» - конкурс на лучшее освещение межнациональных и межконфессиональных отношений проводится 2008 года.  Организаторы творческого состязания - Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики.  

Фото: Альфир Фахразиев