Федеральное агентство
по делам национальностей

Экспертный совет премии «Ключевое слово» завершает оценку проектов

Сегодня состоялось итоговое заседание Экспертного совета Всероссийской общественной премии за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово».

Напомним, премия «Ключевое слово» инициирована в 2017 году. В ней предусмотрено 6 номинаций: «Лучший мультимедийный проект», «Лучший издательский проект», «Лучший научный проект», «Лучшая социальная инициатива», «За продвижение языков России за рубежом» и специальная номинация «За особые заслуги».

«Интерес к премии превзошел наши ожидания. Нам даже пришлось по просьбам участников на месяц продлить прием заявок. В целом на конкурс их поступило более 500. Это заявки от ведущих университетов и институтов, которые занимаются сохранением и развитие языков в масштабах всей страны и за рубежом, так и из маленьких городов, сельских библиотек, которые проводят работу на местах, в своих населенных пунктах, а также от неравнодушных жителей», - прокомментировал итоги конкурса руководитель ФАДН России Игорь Баринов.

Экспертный совет, в состав которого входят ректор Государственного института русского языка им. Пушкина Маргарита Русецкая, председатель Российского комитета ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин, проректор МГУ им. Ломоносова Татьяна Кортава и другие ученые и общественные деятели, занимающиеся сохранением и популяризацией русского языка и языков народов России, завершает оценку всех проектов. Имена 6 победителей - по одному в каждой номинации назовут 3 октября.

Награждение лауреатов состоится в этот же день в рамках форума-диалога «Языковая политика: общероссийская экспертиза», который пройдет в здании Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.