Федеральное агентство
по делам национальностей

Жюри международного фотоконкурса «Русская цивилизация» оценило 10 тысяч снимков участников

Сегодня состоялось заседание жюри I Международного фотоконкурса «Русская цивилизация», который организован Федеральным агентством по делам национальностей.

Напомним, по приглашению Игоря Баринова, работы участников оценивают художник-модельер и литератор Екатерина Рождественская, актриса Ирина Безрукова, популярный телеведущий и путешественник Михаил Кожухов, фотографы Антон Ланге и Валерий Христофоров, режиссер Тина Баркалая, журналист Сергей Черных, ведущий программы «Россия, любовь моя!» на телеканале «Культура» Пьер Броше и другие.

«Международный фотоконкурс мы проводим впервые и сразу такое большое количество участников! Причем это не просто снимки с красивыми пейзажами, а вдумчивая попытка людей по-настоящему осознать, что же такое русская цивилизация. Честно говоря, мы приятно удивлены тем энтузиазмом, с которым на наш призыв к участию откликнулись фотографы и любители со всего мира», - прокомментировал председатель жюри, руководитель ФАДН России Игорь Баринов.

В общей сложности на конкурс поступило 10 тысяч работ от 1,8 тысяч участников из 28 стран. Их тщательно отсмотрели члены жюри и в ближайшее время будут готовы назвать имена победителей в каждой из 5 номинаций: «Уникальная природа», «Лица и поколения», «Традиции большой страны», «Архитектура и скульптура», «Народное творчество».

Члены жюри отметили важность такого фотоконкурса. По мнению Екатерины Рождественской, «конкурс стал отличным заделом, стартом для молодых фотографов». С ней согласилась режиссер Тина Баркалая: «Для кого-то он станет первым шагом, путевкой в будущее. До сих пор с нежностью вспоминаю свои первые награды». Фотограф Валерий Христофоров добавил, что «не стоит делить участников на любителей и профессионалов. Есть любители, всю жизнь снимающие, любящие свое дело. Приятно осознавать смелость людей, приславших свои работы на конкурс».

Фотограф Антон Ланге подчеркнул, что он видит в «Русской цивилизации» реальную перспективу очень важного направления – развития региональных фотошкол. «Одно дело, когда в Сибири или на Дальнем Востоке проездом оказывается заезжий столичный фотограф и снимает серию удачных снимков. Другое, когда происходящее фиксирует местный художник, работающий в знакомом пространстве, со своим светом, там, где родился и вырос», - подчеркнул Антон Ланге.

Имена победителей «Русской цивилизации» жюри назовет 19 сентября на церемонии награждения, которая пройдет в Московском доме национальностей.