Федеральное агентство
по делам национальностей

Игорь Баринов: «Мигрантами необходимо заниматься, интегрировать их в российское общество»

Сегодня на сессии Восточного экономического форума «Дальневосточники: демографическое развитие, новое качество жизни, новые возможности» руководитель ФАДН России Игорь Баринов рассказал о необходимости интеграции в российское общество прибывающих мигрантов, их социальной и культурной адаптации.

В работе сессии приняли участие министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров и другие.

Игорь Баринов напомнил, что Президент Российской Федерации наделил ФАДН России полномочиями по социальной и культурной адаптации мигрантов, соответствующий указ был подписан 24 августа 2017 года.

«Нужны меры не только по усилению контроля за въездом, поставив его в зависимость от спроса на рабочую силу, но, и это самое важное, прибывающими мигрантами необходимо заниматься, социально и культурно адаптировать, а затем и интегрировать в российское общество. Нужно совершенствовать механизмы социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан, основанные на уважении и знании русского языка, истории и культуры, традиционного уклада жизни многонационального народа нашей страны. Пришло время для запуска более глубоких процессов: необходима слаженная работа органов власти всех уровней по социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов, а также большая просветительская работа с нашими гражданами, то есть с принимающим обществом, по изменению негативных общественных стереотипов в отношении мигрантов», - подчеркнул Игорь Баринов.

Однако, по словам руководителя ФАДН России, только полномочий недостаточно, необходимо устранить существующие законодательные пробелы. «Действующее миграционное законодательство Российской Федерации не в полной мере соответствует текущим и будущим потребностям экономического, социального и демографического развития страны, интересам работодателей и российского общества. И существующей нормативной правовой базы недостаточно для полноценной социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан. В связи с чем, по поручению Президента ФАДН России разработан законопроект о социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов», - добавил Игорь Баринов.
 
Законопроект, разработанный ФАДН России, впервые в российском законодательстве не только закрепляет понятия «социальная и культурная адаптация» и «социальная и культурная интеграция», но и «государственная политика в сфере социальной и культурной адаптации» и «государственная политика в сфере социальной и культурной интеграции», что имеет чрезвычайно важное значение для обеспечения деятельности в соответствующей сфере. Законопроектом предусматривается выстраивание системы взаимодействия властей всех уровней, включая федеральный.

«Важно, что законопроект предполагает не формирование новой инфраструктуры для этих целей, а использование потенциала уже существующей у некоммерческих организаций, таких как, например, Торгово-промышленная палата Российской Федерации. Это существенно снижает нагрузку на федеральный бюджет. Законопроектом предполагается выделение субсидий регионам на мероприятия, направленные на помощь мигрантам в адаптации и интеграции. При этом больше денег будут получать те регионы, где проблема миграции стоит острее», - сообщил руководитель ФАДН России.

Он добавил, что «Федеральное агентство по делам национальностей заинтересовано в оперативном рассмотрении и принятии закона для того, чтобы заложить прочную правовую основу разработки и реализации механизмов, которые в перспективе положительно отразятся и на социально-экономическом развитии России в целом, и на развитии Дальнего Востока в частности».

Для справки

III Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 6-7 сентября.  Деловая программа ВЭФ включает четыре основных тематических блока: «Экономическая политика на востоке России. Что делаем дальше?», посвященный реализации новых механизмов развития Дальнего Востока; «Мы соседи: зарабатываем сотрудничая», посвященный интеграции России в экономику стран АТР; «Как делать бизнес на Дальнем Востоке», посвященный обсуждению инвестиционного потенциала региона; «Дальний Восток: новое качество жизни, отвечая на вызовы». В рамках Форума состоятся пять страновых бизнес-диалогов: «Россия – Китай», «Россия – Индия», «Россия – Республика Корея», «Россия – Япония», «Россия – АСЕАН».

Смотрите видео

Фото: ТАСС