Федеральное агентство
по делам национальностей

На Международный фотоконкурс «Русская цивилизация» поступило 10 тысяч снимков из 28 стран мира

10 000 работ, 1800 участников, 28 стран – такой итог I Международного фотоконкурса «Русская цивилизация», организованного Федеральным агентством по делам национальностей.
 
Жюри, в составе которого художник-модельер и литератор Екатерина Рождественская, актриса Ирина Безрукова, популярный телеведущий и путешественник Михаил Кожухов, фотограф, классик российской пленочной фотографии Антон Ланге, ведущий программы «Россия, любовь моя!» на телеканале «Культура» Пьер Броше и другие, уже приступило к работе и в ближайшее время назовет имена победителей.
 
«Международный фотоконкурс мы проводим впервые и сразу такое большое количество участников!  Причем это не просто снимки с красивыми пейзажами, а вдумчивая попытка людей по-настоящему осознать, что же такое русская цивилизация. Честно говоря, мы приятно удивлены тем энтузиазмом, с которым на наш призыв к участию откликнулись фотографы и любители со всего мира», - прокомментировал председатель жюри, руководитель ФАДН России Игорь Баринов.
 
Своими снимками поделились участники не только из России, Белоруссии и Украины, но и США, Италии, Германии, Испании, Эфиопии, Южно-Африканской республики, Таиланда и Чили.
 
«Миссия фотоконкурса благородна. Фотография, как музыка, — перевода не требует, и зритель может стоять заворожённый перед фотографией, присланной из любой страны. Такой он, язык фотографии! Фотографии, присланные на наш фотоконкурс, останавливают, фиксируют великую красоту русской природы, эмоции человека, да и позволяют поразмышлять над проблемами бытия», - подчеркнул член жюри, фотограф Валерий Христофоров.
 
Самой популярной номинацией оказалась «Уникальная природа», следом идут «Лица и поколения» и «Традиции большой страны».
 
«Очевидно, что существует русская цивилизация: начиная с Гипербореи и заканчивая нынешними днями. Она прекрасна, но, мне кажется, что она несколько затерялась в современной действительности. Малые народы сохраняют свои цивилизации, культуру, этику, костюмы и традиции более тщательно. Настоящие ценности берут свое начало из корней, из истории, из культуры. Вероятно, так хороша, вынослива и возрождаема русская цивилизация потому, что она имеет свои истоки. Хотелось бы, чтобы её не воспринимали как стереотипный кич для туристов», - отметила член жюри, актриса Ирина Безрукова.
 
Судя по фотографиям в номинации «Традиции большой страны», самыми любимыми праздниками для «русских духом» участников остаются День Победы, Пасха, Масленица, Рождество, Новый год и Крещение Господне. Дню Победы было посвящено свыше 2500 работ, из которых около 1900 фотографий зафиксировали шествие Бессмертного полка последних лет более чем из 300 городов и деревень России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии.
 
Более 1800 снимков передают атмосферу казачьих и фольклорных фестивалей, ярмарок, празднований дней городов и сел, реконструкции исторических битв (среди них Бородино и Куликово поле, 100-летие революции 1917 года, битвы Великой Отечественной войны).
 
«Очень люблю жанровую фотографию. Фотографии, в которых что-то происходит. Так как я режиссер, я люблю наблюдать за пластикой людей, за их реакцией, мимикой, гримасами. Это самое интересное», - сказала член жюри, режиссер Тина Баркалая, комментируя первое впечатление от просмотренных работ.

Церемония награждения победителей состоится 19 сентября 2017 года.

«В каком году - рассчитывай. В какой земле - угадывай», фото Ксении Мальчиковой