Федеральное агентство
по делам национальностей

Первая российская научная экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая» отправится в сентябре в Папуа-Новую Гвинею

В сентябре 2017 года стартует первая российская научно-исследовательская экспедиция в Папуа - Новую Гвинею. Команду ученых, путешественников и кинодокументалистов возглавит потомок великого исследователя и полный тезка ученого Николай Миклухо-Маклай.

Впервые в новейшей российской истории научная экспедиция посетит легендарный Берег Маклая с целью изучения племен, сохранивших традиции и уклад жизни, как и 150 лет назад. Экспедиция пройдет по маршруту: на острове Новая Гвинея северо-восточное побережье Папуа – Новой Гвинеи - Австралия, Сидней. Продолжительность экспедиции около месяца.

«Запланирован телемост Россия-Папуа, чтобы каждый житель нашей страны смог увидеть Берег Маклая. Он состоится 20 сентября. Именно в этот день 146 лет назад на северо-восточное побережье острова Новая Гвинея высадился Миклухо-Маклай. Благодаря этому телемосту мы сможем снова прикоснуться к истории и к такому далекому, но в то же время и близкому Берегу Маклая», - отметил Николай Миклухо-Маклай.

Предстоящая экспедиция заявлена как первая в новейшей истории. В советское время их было две, в 1971 и 1977 годах. Руководитель этнографического отряда этих двух экспедиций, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН им. Миклухо-Маклая, исследователь жизни и творчества Н. Н. Миклухо-Маклая Даниил Тумаркин поделился своими воспоминаниями: «На судне «Дмитрий Менделеев» мы посетили многие острова и архипелаги. Но наиболее значимым, я бы сказал, «звездным часом», стало пребывание в деревне Бонгу, где 100 лет назад был наш соотечественник, первый европеец, посетивший эти места. Итак, что увидела советская экспедиция 40 лет назад: конечно, это уже не первобытные люди, у них появились металлические орудия труда, одежда, миссионерская станция. Жители Бонгу сохранили о Николае Миклухо-Маклай светлую память, они радовались нам».

Участник экспедиции, доцент кафедры этнологии МГУ им.Ломоносова Андрей Туторский является одним из ведущих исследователей творчества Маклая, собирает легенды о нем: «Зарубежное научное сообщество сейчас темой Маклая заинтересовалось. Готовится очень большая публикация о рисунках Маклая, который был прекрасным рисовальщиком, оставившим богатейшую коллекцию Русскому географическому обществу (более 700 рисунков), как о методе идеологического исследования. Были изучены русские слова, которые привнес Николай Николаевич в язык папуасов. И выяснилось, что такие слова, как «топор» и «кукуруза» распространились на огромную территорию, перешагнули горные районы и прекрасно дожили до наших дней».

«Миклухо-Маклай – национальный герой, и очень хорошо, что сейчас есть возможность предстоящей экспедицией возродить интерес к его жизни и творчеству», - говорит Народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра России, исполнитель роли Николая Миклухо-Маклая в фильме «Берег его жизни» Юрий Соломин.

По итогам экспедиции планируются создание авторского документального фильма о современном Береге Маклая, издание сборника легенд папуасов о Маклае, организация и проведение фотовыставки, посвященной работе экспедиции.Подробная информация об экспедиции здесь