Федеральное агентство
по делам национальностей

Казаки-участники первого этапа похода «Дорогами атамана Ермака» прошли на стругах 180 километров

Первый этап похода «Дорогами атамана Ермака», который организован при поддержке ФАДН России, успешно завершен. За неделю казаки Волжского войска прошли на стругах около 180 км, перенесли шторм, проверили суда на ходовые качества.

Маршрут пролегал по рекам Волге и Усе. Чтобы попасть с Волги в Усу казакам, как в старину, пришлось перетащить волоком струги. По пути казаки посетили монастырь в Винновке, духовно-исторический кремль «Богатырская Слобода», Грушинский фестиваль, приняли участие в богатырских забавах.

По пути домой шторма избежать не удалось - переменчивая погода обрушила на казаков проливной дождь и шквалистый ветер, но струги с честью выдержали это испытание. И уже 2 июля их встречали в Речном порту Самары хлебом и солью.

Сейчас казаки Волжского войскового казачьего общества активно готовятся ко второму - конному этапу похода, который стартует 27 июля в Самаре. Его участникам предстоит пройти путь длиной почти 2 тысячи километров - от Волги через Ижевск, Пермь, Екатеринбург и Тюмень до села Вагай Тюменской области, где находится место последней битвы легендарного атамана Ермака. В городах по пути следования казачьего похода запланированы встречи с казачеством, кадетами, молодежью.