Федеральное агентство
по делам национальностей

Улданай Бахтикиреева

Доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и межкультурной коммуникации РУДН, член Экспертного совета Всероссийской общественной премии за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово» Улданай Бахтикиреева:

«Внимание одного из самых многонациональных государств мира к вопросам языковой идеологии, политики и строительства свидетельствует о понимании их непреходящей актуальности. 

Языковые факторы наравне с географическими и другими являют собой подсистемы по отношению к системе государственной. Неудачное функционирование одной из подсистем способно нарушить работу всей системы. Доказательством тому является распад СССР. 

Созданное Указом Президента РФ 31 марта 2015 года Федеральное агентство по делам национальностей решает вопросы обеспечения права представителей автохтонного малочисленного народа - юкагиров, проживающих в Чукотском автономном округе, на сохранение и развитие культуры и языка и защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Уверена, что подобные конструктивные шаги в нашей стране будут укреплять российскую государственность».