Федеральное агентство
по делам национальностей

Радиф Замалетдинов

Радиф Замалетдинов, директор Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого Казанского (Приволжского) федерального университета, член Экспертного совета Всероссийской общественной премии за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово»:
«Языковой политикой называют государственную политику по развитию языков народов, населяющих территорию данного государства. Российская Федерация – одна из немногих стран, которая на современном этапе смогла разрешить проблемы языковой политики без острых коллизий и конфликтов.
Как писал выдающийся русский писатель А.П. Чехов, сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек. Неоспорима важность знания не только своего языка и культуры, но и языка и культуры соседа и друга по стране, ибо это знание открывает дорогу к духовному единению, взаимоуважению народов и братскому согласию.
На совместном заседании Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации в мае 2015 г. Глава нашего государства В.В. Путин, подчеркивая значимость сбалансированной и эффективной языковой политики, сказал: «Вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов нашей страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России».
Сохранение языкового многообразия в России – важнейшая социальная задача, которая должна решаться не только на всех уровнях власти, но и в академической среде, образовательных и культурных сообществах».