Федеральное агентство
по делам национальностей

Игорь Баринов: «Мир и единство сегодня невозможны без сохранения уникального культурного наследия, которое хранят в себе языки народов России и русский язык»

По приглашению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко руководитель ФАДН России Игорь Баринов сегодня выступил с докладом на пленарном заседании «Русский мир и русский язык: исторические корни, направления развития» III Международного Ливадийского форума.

«Для нашего ведомства вопросы языковой политики, развития русского языка, сохранения языков народов России имеют чрезвычайно важное значение, так как тесно связаны с гармонизацией межнациональных и межрелигиозных отношений. А мир и единство сегодня невозможны без сохранения уникального культурного наследия, которое хранят в себе языки народов России и русский язык», - отметил Игорь Баринов.

Он рассказал, что в стране наблюдается положительная динамика по многим направлениям реализации языковой политики. Только благодаря федеральной поддержке ФАДН России в прошлом году в регионах прошло более 830 мероприятий, значительные средства направлялись на поддержку изданий на национальных языках, таких как литературные памятники народной культуры - вепсский и алтайский героический эпосы, детские иллюстрированные периодические издания на русском языке и языках народов России, произведения с переводами на татарский, ногайский, саамский языки и многое другое. Эта поддержка продолжается в 2017 году. Только в Карелии на средства субсидии ФАДН России в нынешнем году будет издано 9 наименований книг на национальных языках.

«По поручению Президента нашим ведомством разработан проект первого в России федерального закона о социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в российское общество. И в этом вопросе без преувеличения ведущая роль отведена русскому языку. Свободное, грамотное владение русским языком открывает для представителей любой национальности неограниченные возможности для самореализации, образования, достижения профессионального успеха», - добавил руководитель ФАДН России.

Он напомнил, что в этом году учреждена Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово». «Интерес к этому конкурсу превзошел все наши ожидания. По многочисленным просьбам мы даже вынуждены были продлить сроки сбора заявок, который закончится 20 июня. За два месяца на соискание премии поступило более 500 заявок из разных уголков нашей страны. И помимо первоначальных задач по привлечению внимания широкой общественности к проблемам поддержки языкового многообразия в России, стало очевидным, что мероприятие будет площадкой для объединения единомышленников и лучших региональных практик, их тиражирования, в котором сегодня нуждаются регионы», - подчеркнул Игорь Баринов.