Федеральное агентство
по делам национальностей

Маргарита Русецкая

Маргарита Русецкая, ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, член Экспертного совета Всероссийской общественной премии за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово»:

«Язык является основой государства как института, поскольку в основе государственности лежит законодательство, представляющее собой совокупность текстов. Между государством и языком всегда была особенно интимная связь. Сильное и разумное государство всегда возделывает свой язык как сад, который в ответ обильно плодоносит.

Язык чутко реагирует на любые изменения в государстве. Мы знаем, как бурлил русский язык в годы революции - язык искусства, реформа орфографии, новые средства словообразования и речевые жанры - все это определило культурный код новой страны. Политика - это осмысленная деятельность. Наличие у государства языковой политики означает, что государство знает, что делать со своим языком, на каком языке говорить с гражданами и как их понимать.

Часто язык посылает государству сигналы, привлекая внимание к изменениям, происходящим в обществе. Крымнаш, ватники, укропы, либерасты - все эти слова показывают идеологическую палитру социума, позволяют не только видеть, но и типологизировать основные процессы.

При этом языковая политика - это не только наблюдение за изменениями, но и управление этими изменениями. Все лингвисты знают, что язык принимает далеко не все формы такого управления со стороны государства. Мы знаем примеры, когда государство запрещает, а язык легко преодолевает эти запреты, государство внедряет, а язык отвергает. Но мудрая политика в отношении языка всегда идет на пользу и языку и государству. Ведь в конечном итоге их миссии совпадают - объединять людей и делать их жизнь лучше».