Федеральное агентство
по делам национальностей

Игорь Баринов: «Российский опыт по защите прав коренных народов может служить примером для других государств»

В рамках мероприятия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной 10-летию принятия Декларации о правах коренных народов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов поделился российским опытом по поддержке коренных малочисленных народов.

В своем докладе он отметил, что в России уделяется особое внимание защите прав коренных малочисленных народов. В субъектах, где живут коренные народы, приняты региональные программы поддержки. В 2016 году на софинансирование таких программ ФАДН России было выделено около 130 млн рублей из федерального бюджета, что позволило привлечь более 300 млн рублей из региональных и муниципальных бюджетов на экономическое и социальное развитие коренных народов.

До 2025 года на поддержку коренных малочисленных народов России будет направлено более 1,3 млрд рублей. Эти средства предусмотрены государственной программой Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики», которая в прошлом году была разработана ФАДН России и утверждена Правительством.

«Эти средства мы направим на повышение доступности объектов социальной и инженерной инфраструктуры, строительство детских садов, кочевых школ, развитие образования, культуры и медицинского обслуживания коренных малочисленных народов, в том числе проведение этнокультурных мероприятий, издание учебников и газет на родных языках», - подчеркнул Игорь Баринов.

Он добавил, что российский опыт по защите коренных народов может служить примером для других государств.

«Но мы не останавливаемся на достигнутом. Отдельные проблемы, касающиеся защиты исконной среды обитания, взаимодействия с промышленными корпорациями, участия коренных народов в процессе принятия решения, остаются в центре внимания органов власти. Мы будет уделять особое внимание вопросам государственной поддержки и обеспечения комфортных условий для всех народов России, поскольку мы хотим сохранить все многообразие уникальных национальных культур и не допустить их исчезновения», - сказал руководитель ФАДН России.

Напомним, 27 апреля в Штаб-квартире ООН Игорь Баринов выступит модератором параллельного мероприятия Российской Федерации «Корпоративная социальная ответственность компаний, ведущих промышленную деятельность в местах проживания коренных народов. Российский опыт».