Федеральное агентство
по делам национальностей

На секции ФАДН России на ЯМЭФ обсудили вопросы гармонизации межнациональных отношений в молодежной среде

В рамках секции «Многонациональное единство - ключ к социально-экономическому развитию государства» на III Ялтинском международном экономическом форуме, ФАДН России организовало обсуждение вопросов гармонизации межнациональных отношений среди детей и молодежи.
Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев рассказал о проведении форумных площадок, направленных на формирование общероссийской идентичности у молодежи, и о программах по этнокультурному образованию.
Президент некоммерческого фонда развития современных интеграционных технологий в области культуры, образования и науки «Международные интеграционные технологии» Эмма Ларина подробно остановилась на вопросах формирования гражданского самосознания с раннего детского возраста.
«Нужно последовательно формировать правильные мировоззренческие установки с раннего детского возраста. Инвестиции в человеческий капитал самые надежные и эффективные. Поэтому необходимо как можно раньше начинать формирование национального самосознания личности в многонациональном государстве. Именно межнациональный мир и согласие открывают нам доступ к социально-экономическому развитию России, а национальная грамотность становится основой для формирования личности, устойчивой к воздействию любых деструктивных факторов», - подчеркнула Эмма Ларина.
Она добавила, что ФАДН России ведет работу по включению в образовательные программы информации, направленной на формирование системы знаний о национальном многообразии страны. Например, в этом году при разработке проекта концепции преподавания обществознания были учтены предложения Агентства о включении в содержание курса обществознания вопросов укрепления единства российской нации и этнокультурного многообразия.
Участники секции сошлись во мнении, что необходимо задействовать в полной мере потенциал общественных организаций, работающих в сфере национальной политики. А также привлекать бизнес к созданию условий для работы с детьми по формированию духовно-нравственных ценностей в многонациональном обществе, воспитанию личности, устойчивой к разжиганию межнациональной розни.