Федеральное агентство
по делам национальностей

В Калининграде начинает работу культурно-деловой центр российских немцев

В г.Калиниград начинает работу новая общественная организация «Культурно-деловой центр российских немцев в Калининграде». Об этом на встрече с врио губернатора Калининградской области Антоном Алихановым сообщил президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс.
Новая организация российско-немецкой дружбы создается в Калининградской области вместо «Айнтрахт-Согласие», включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
«Как сопредседатель Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев я нацелен на продолжение конструктивной работы по поддержке немцев, которые проживают в том числе и в Калининградской области. Начало деятельности в регионе новой общественной организации федерального масштаба серьезно усилит статус российско-немецкого дома дружбы, расширит направления нашего взаимодействия, повысит качество реализуемых проектов», - подчеркнул руководитель ФАДН России Игорь Баринов.
По поручению Игоря Баринова Федеральное агентство по делам национальностей подготовило программу интеграции новой организации «Культурно-деловой центр российских немцев в Калининграде» в систему самоорганизации немцев России. Об этом шла речь на встречах Генриха Мартенса с заместителем Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Михаилом Ведерниковым и врио губернатора Калининградской области Антоном Алихановым, в которых приняла участие начальник отдела международных связей ФАДН России Анна Полежаева.
Центр будет работать по нескольким основным направлениям: поддержка молодежи, культурный обмен, научное и экономическое сотрудничество, а также развитие межнациональных отношений. Первое мероприятие Центра запланировано на конец апреля. Это будет молодежный семинар, целью которого является подготовка команды для проведения в конце года большого культурно-делового форума российских немцев. Как отметил Генрих Мартенс, у Центра уже есть договоренности с рядом крупных немецких компаний, которые готовы приехать на форум в Калининград и проявляют интерес к сотрудничеству с предприятиями области.
Генрих Мартенс также добавил, что открытие Центра в Калининградской области выведет на новый уровень проекты этно-культурного развития российских немцев.