Федеральное агентство
по делам национальностей

В Государственной Думе обсудили итоги работы ФАДН России в 2016 году и планы на 2017 год

Сегодня на заседании Комитета по делам национальностей Государственной Думы Российской Федерации Игорь Баринов представил доклад об итогах работы ФАДН России в 2016 году и о планах на 2017 год.

Одним из главных событий прошлого года стала разработка первой в стране государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики», утвержденной Д.А.Медведевым в конце декабря 2016 года, с общим объемом финансирования почти 26 млрд рублей до 2025 года.

Также предоставлен доступ к системе мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций 84 регионам. В итоге по результатам мониторинга выявлено около 200 ресурсов, публиковавших материалы с признаками экстремизма и нарушения действующего законодательства Российской Федерации.

Говоря о планах работы ФАДН России на 2017 год, Игорь Баринов отметил, что одна из ключевых задач – выполнение поручений по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям в Астрахани (31 октября 2016 года).

Сейчас Федеральное агентство по делам национальностей совместно с экспертами занимается подготовкой проекта первого в России федерального закона о социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан, ведет активную работу над правовым закреплением процедуры этнологической экспертизы.