Федеральное агентство
по делам национальностей

Игорь Баринов: «Объектами мониторинга ФАДН России являются свыше 25 миллионов информационных ресурсов»

В своем докладе на коллегии ФАДН России, состоявшейся 4 апреля, Игорь Баринов сообщил о том, что к концу прошлого года доступ к системе мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций в пилотном режиме предоставлен 84 регионам.

«Эта система ориентирована в первую очередь на выявление противоправной деятельности в Интернете. В настоящее время объектами мониторинга являются свыше 25 миллионов информационных ресурсов, что позволяет выявлять на ранних стадиях организацию мероприятия с этноконфессиональной составляющей от 1,5 тысяч человек и более», - рассказал Игорь Баринов.

Он добавил, что по результатам мониторинга выявлено около 200 ресурсов, публиковавших материалы с признаками экстремизма и нарушения действующего законодательства Российской Федерации. В отношении развития целого ряда выявленных системой конфликтных ситуаций ФАДН России оперативно информировало ФСБ России, МВД России и глав субъектов для принятия мер оперативного реагирования. В Роскомнадзор и Генеральную прокуратуру направлялись материалы для принятия решений о временной блокировке информационных ресурсов, которые использовались для разжигания межнациональной розни.