Федеральное агентство
по делам национальностей

Научная конференция по вопросам информатизации языков пройдет в Республике Коми

Международная научная конференция «Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы» пройдет в Сыктывкаре 16-17 марта. В ней планируется участие более 90 российских и зарубежных экспертов из Германии, Финляндии, Испании, Норвегии, Австрии, Венгрии, Эстонии и Беларуси, а также 20 российских регионов.

По мнению руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, вопросы, планируемые для обсуждения, чрезвычайно важны и востребованы.

«Язык – это основа идентичности. Отношение к родному языку, по сути, отношение к самому себе, к своим предкам и потомкам. Язык – это духовная и культурная летопись народа, ведь он несет в себе больше информации, чем самые многотомные энциклопедические издания. В то же время, язык – живой организм, в котором запечатлены все исторические вехи, спаяны времена и эпохи. Уверен, что наши совместные усилия должны быть направлены на повышение качественного уровня владения русским языком, родными языками, их сохранение, развитие и популяризацию среди молодежи. Очень важно при этом, какие средства коммуникации с молодежью мы выбираем. Конечно, для подрастающего поколения, идущего в ногу со временем, удобнее получать знания с использованием доступных информационных технологий», – отметил Игорь Баринов.

В рамках конференции будут подняты такие темы, как электронные образовательные ресурсы, национальные корпусы языков, электронные словари, энциклопедии и переводчики, поддержка и функционирование национальных языков, в том числе в Интернете, координация деятельности в области компьютерной поддержки языков и компьютерной лингвистики и другие.

Организаторами международной конференции выступают Федеральное агентство по делам национальностей, Правительство Республики Коми, Министерство национальной политики региона совместно с Коми республиканской академией государственной службы и управления, Сыктывкарским университетом и Домом дружбы народов Коми.