Федеральное агентство
по делам национальностей

В Российско-Немецком Доме в Москве написали «Totales Diktat-2017»

В Международный День родного языка, 21 февраля, в Российско-Немецком Доме в Москве прошла ежегодная Всероссийская акция «Totales Diktat». Для чтения выбрали тексты с детскими воспоминаниями известных актрис театра и кино, российских немок Алисы Фрейндлих и Татьяны Пилецкой (Урлауб).
«Любой язык – это всегда отражение культуры, менталитета, традиций, многовекового опыта народа или народов, говорящих на нем, и немецкий язык является в этом случае уникальным примером «культурного зеркала» не только народов немецкоговорящих стран, но и одного из народов России – российских немцев», - отмечается в приветствии первого заместителя председателя Международного союза немецкой культуры (МСНК), вице-президента Федералистского союза европейских национальных меньшинств Ольги Мартенс.
Гостями и участниками акции стали представители Посольства ФРГ в Москве, Германо-Российского Форума, Института этнокультурного образования – BIZ, Гёте-Института в Москве, Немецкого молодежного объединения, «Московской Немецкой Газеты», находящиеся в Москве участники «Дискуссионного клуба «Авангард» МСНК, слушатели курсов «Hallo Nachbarn!», школьники, студенты, и все, кто увлекается немецкой культурой, изучает немецкий язык и желает проверить свои знания.
«Написать диктант на немецком языке – это достаточно смело. Любовь к немецкому языку, интенсивные занятия и то, что вы сегодня готовы здесь к написанию диктанта – это заслуживает уважения», - отметил в своем приветственном слове руководитель отдела культуры Посольства ФРГ в Москве Ян Канторчик. По словам господина Канторчика, и в Германии носители немецкого языка порой испытывают затруднения в правописании отдельных слов, об этом свидетельствуют опросы прессы. Поэтому проведение подобных акций – замечательная идея. Господин Канторчик предложил название «Tolles Diktat».
От имени московского бюро Германо-Российского Форума к участникам обратился руководитель этого проекта Артем Лысенко. Он отметил, что Россия является ведущей страной по количеству изучающих немецкий язык.
В акции в Российско-Немецком Доме в Москве приняли участие более 100 человек, которые могли записаться в одну из двух групп в соответствие с языковым уровнем текстов – А2 или В1. В общей сложности в этом году поступило около 1100 заявок на участие в акции из множества регионов России, а также Молдовы, Республики Казахстан и Германии – в частности, к акции присоединились члены немецкого Молодежного и студенческого объединения немцев из России (JSDR).
В этом году впервые была организована прямая трансляция «Totales Diktat» - запись трансляции доступна на канале RusDeutsch в YouTube. Таким образом, к акции вместе с участниками из Российско-Немецкого Дома в Москве могли присоединиться желающие из любой точки мира, малых населенных пунктов и, что немаловажно, люди с инвалидностью.
Для справки
Открытая Всероссийская акция «Totales Diktat-2017» проходит по всей России и в странах СНГ 20–22 февраля. Итоги акции будут подведены до 17 апреля. Победители определятся в каждом из мест проведения. Победителями становятся участники, допустившие наименьшее количество лексических и грамматических ошибок согласно предложенной шкале оценок. В каждой возрастной категории выбирают три лучшие работы, которым присуждается 1–3 место. Лучшие работы будут отмечены благодарственными письмами. Полный список победителей будет опубликован на портале RusDeutsch.
Акция проводится ежегодно с целью популяризации немецкого языка и развития культуры грамотного письма. Организаторы: Международный союз немецкой культуры и Томский областной Российско-Немецкий Дом при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.