Федеральное агентство
по делам национальностей

Проверьте знание немецкого языка на "Totales Diktat"

20–22 февраля состоится Открытая всероссийская акция Totales Diktat, которая проводится с целью популяризации немецкого языка и развития культуры грамотного письма.
Акция приурочена к Международному Дню родного языка, который отмечается 21 февраля. Totales Diktat – один из сетевых проектов в рамках укрепления взаимодействия Российско-Немецких Домов, находящихся в Москве, Барнауле, Томске, Новосибирске и Омске.
Акция проводится на базе Российско-Немецких Домов, центров немецкой культуры и центров встреч российских немцев, а также общеобразовательными учреждениями, школами с углубленным изучением немецкого языка и вузами.
К участию приглашаются ученики 6-7-х, 8-9-х и 10-11-х классов общеобразовательных учебных заведений, студенты вузов, слушатели „Hallo Nachbarn!“ и других курсов немецкого языка и языковых кружков из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Тексты для диктанта подбираются с учетом языкового уровня.
Принять участие могут все желающие, интересующиеся немецким языком и культурой. Информацию для участников и организаторов акции в регионах можно найти на информационном портале российских немцев http://rusdeutsch.ru.
Главной площадкой диктанта в Москве станет Российско-Немецкий Дом. Акция пройдет здесь 21 февраля в 18:00.
Итоги акции будут подведены до 17 апреля. Победителями станут участники, допустившие наименьшее количество лексических и грамматических ошибок согласно предложенной шкале оценок. Полный список победителей будет опубликован на Информационном портале российских немцев RusDeutsch.
Для справки:
Акция Totales Diktat родилась благодаря идее добровольного диктанта по русскому языку для всех желающих студенческого клуба гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Первый «Тотальный диктант» состоялся 11 марта 2004 года в рамках Дней гуманитарного факультета НГУ. С тех пор «Тотальный диктант» был написан в 549 городах 58 стран.
Totales Diktat проходит в пятый раз. В 2016 году акция вышла на федеральный уровень и приобрела статус международной, в ней приняли участие 24 705 человек из 62 регионов России, а также пяти областей Республики Казахстан и кантона Аргау в Швейцарии. 
​Организаторами Totales Diktat-2017 выступили Международный союз немецкой культуры и Томский областной Российско-Немецкий Дом при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, «Свободного Российско-Германского Института Публицистики» факультета Журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова и бла­го­тво­ри­тель­ного Фонда под­держ­ки де­я­те­лей ис­кус­ства «Ар­тист».