Федеральное агентство
по делам национальностей

В Якутске открылась выставка "Мир победит войну"

В преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января, в Доме дружбы народов имени А.Е. Кулаковского прошла выставка-лекторий «Мир победит войну».
Международный день памяти жертв Холокоста установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. Дата 27 января была выбрана потому, что именно в этот день 70 лет тому назад советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим, который находился на территории Польши.
В экспозиции «Мир победит войну» представлено творчество советских художников, среди которых мастера станковой и книжной графики Александр Харшак, Орест Верейский, Анатолий Каплан, мастер политической карикатуры Борис Ефимов (Фридлянд), художники-живописцы Марк Клионский, плакатисты Борис Мухин, Дмитрий Пяткин. В их работах продемонстрирована вся гамма чувств жертв геноцида.
На мероприятии присутствовали заместитель министра культуры и духовного развития Республики Саха - Якутия Владислав Левочкин, члены общественной организации «Якутское общество еврейской культуры», студенты ЯХУ им.П.П. Романова.
«Холокост — не просто трагедия, это катастрофа. Говоря о нем, мы должны в первую очередь подумать о том, как такое могло произойти в просвещенной, экономически и культурологически развитой Европе. Как страна, в которую верили Гёте и Гейне, провалилась в черную пропасть, и для этого провала понадобилось пять-восемь лет, катастрофически мало времени не столько с точки зрения истории, сколько человеческой жизни», — отметила Сара Хаимовна Лифшиц, председатель общественной организации «Якутское общество еврейской культуры».
«В освобождении Освенцима участвовали якутяне, в частности Мария Слепцова, которая была санитаром военной части и была одной из тех женщин, которая спасала детей, обнаруженных в концлагере. Самое примечательное, что в это же время ее родной брат Иван Слепцов освобождал Варшаву, — рассказал Алексей Андреев, старший преподаватель кафедры всемирной истории и этнологии исторического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова. — Освенцим это не один лагерь, их было несколько. Были лагеря трудовые и были лагеря уничтожения. Освенцим относился ко второму и был самым крупным лагерем уничтожения. По утвержденным данным в нем уничтожено не менее 1 миллиона двухсот тысяч человек».