Федеральное агентство
по делам национальностей

В Красноярском крае открыли старейшую каменную мечеть

22 января жители города Енисейска собрались на торжественную церемонию открытия отреставрированной мечети.
В церемонии приняли участие первый заместитель Губернатора Красноярского края - руководитель администрации Губернатора края Сергей Пономаренко, глава города Енисейска Игорь Антипов, муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин, епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор, председатель Красноярского еврейского религиозного объединения Юрий Лившиц.
Данная мечеть является единственной каменной мечетью дореволюционного периода, сохранившейся на территории Красноярского края до настоящего времени. Восстановление мечети стало знаковым событием не только для мусульман, но и для многих верующих края.
Это событие еще раз продемонстрировало сложившуюся в регионе готовность к межконфессиональному диалогу, стало символичным и объединяющим для города и края.
В этот день, собравшиеся говорили об обычаях добрососедства, сложившихся в Сибири, о единстве российского народа, умении сплотиться в радости и трудностях.
Всего на открытии мечети собралось свыше 300 человек.
После открытия мечети состоялся межконфессиональный форум «Енисейск-400: поликультурные духовные традиции Сибири», в рамках которого прошел круглый стол с участием представителей органов власти и местного самоуправления, научного сообщества, религиозных деятелей и представителей национально-культурных автономий. Гостям были представлены выставки и экскурсии. Завершилось мероприятие торжественным концертом национальных творческих коллективов Красноярска, Енисейска и Лесосибирска.