Федеральное агентство
по делам национальностей

Игорь Баринов принял участие в церемонии открытия мемориала "Ахульго"

20 января в Унцукульском районе Республики Дагестан открыли этнографический культурно-исторический комплекс «Ахульго».
Мемориальный комплекс представляет собой архитектурный ансамбль, в который вошли 17-метровая сигнальная башня и здание. В нем располагается выставочный зал, основными экспонатами которого являются полная репродукция панорамы художника Франца Рубо «Взятие аула Ахульго» и портреты государственных деятелей и военачальников эпохи кавказской войны. Кроме того, неподалеку от мемориального комплекса возведена мечеть.
В торжественной церемонии открытия культурно-исторического комплекса «Ахульго» приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Михаил Ведерников, Глава Республики Дагестан Абдулатипов Рамазан, Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, общественные и религиозные деятели.
Приветствуя собравшихся на открытие культурно-исторического комплекса руководитель ФАДН России Игорь Баринов отметил знаковость места возведения мемориала не только для Дагестана, Кавказа, но и для всей России.
«Сегодня, открывая этнографический историко-мемориальный комплекс «Ахульго», отрадно, что он, с одной стороны, будет рассказывать о важнейшем событии Кавказской войны, а с другой - выполнять просветительскую функцию, благодаря которой посетители смогут лучше узнать и ближе познакомиться с обычаями, культурой, бытом народов Дагестана. Уверен, что это позволит многим преодолеть сложившиеся стереотипы в представлении о жителях Кавказа, будет способствовать сближению всех россиян, укреплению нашего единства», - продолжил свое приветственное слово Игорь Баринов.
«Этот комплекс должен стать не только мемориальным местом, но и местом объединения народов России, местом нашей дружбы», - заключил он.