Федеральное агентство
по делам национальностей

Игорь Баринов поздравил православных христиан с праздником Крещения Господня

19 января православная церковь отмечает один из 12 главных христианских праздников - Крещение Господне, или Богоявление.

В праздник Крещения верующие вспоминают, как Иисус в возрасте 30 лет пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водой от Иоанна Предтечи. Согласно церковному учению, когда он выходил из воды, миру была явлена Троица: Бог Сын, Бог Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя и Бог Отец, свидетельствовавший о Христе с небес.

В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, устраивают водосвятие: накануне праздника вода освящается в храмах, в сам же праздник Богоявления - в реках или других местах, где берут воду. Освященную таким образом воду принято хранить целый год. Ее пьют во время болезни и жизненных невзгод для поддержания духа. В этот день у верующих принято окунаться в ледяную воду с головой, осеняя себя крестом и совершая молитву.
 
"Взаимное уважение в обществе к религиозным традициям и светлым праздникам различных конфессий играет важную роль в гармонизации межнационального и межрелигиозного диалога, сохранении в нашей стране гражданского мира и согласия. Это большая, созидательная работа каждого из нас. 
Желаю православным христианам, всем гражданам России, празднующим Крещение Господне, здоровья, успехов и благополучия!" - говорится в поздравлении руководителя ФАДН России.