Федеральное агентство
по делам национальностей

Завершен первый этап фотопроекта "Омск многоконфессиональный"

В администрации Омска подвели итоги проекта «Омск многоконфессиональный», в рамках которого для портала муниципалитета целый год готовились фоторепортажи о религиозной жизни традиционных для города конфессий.
«Омск всегда был городом разных религий. Еще в 18-м веке на территории Омской крепости были возведены лютеранская кирха и православный собор, а в 19-м веке на Никольской площади мирно соседствовали храм, костел и мечеть. Сейчас, например, в нашем городе действует более сотни религиозных организаций, представляющих 23 конфессиональных направления, — говорит Марина Штергер, начальник сектора по взаимодействию с национально-культурными и религиозными объединениями департамента общественных отношений и социальной политики мэрии Омска. – Традиции межконфессионального взаимного уважения закладывались столетиями, и содействие этим процессам сегодня – важная задача местного самоуправления».
Одной из форм такой работы стал фотопроект, рассказывающий о богослужениях и таинствах наиболее активных религиозных организаций. Помимо ежегодных праздников – таких, как Рождество, Ханука или Курбан-байрам – год 300-летия оказался богатым и на другие знаковые события: 140-летие Синодального перевода Библии, открытие миквэ и крестный ход по Иртышу на казачьем струге.
Фотопроект «Омск многоконфессиональный» в 2016 году принял участие в ежегодном смотр-конкурсе Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ). Решением жюри администрация города Омска была удостоена диплома за обеспечение эффективного взаимодействия с религиозными объединениями, направленного на гармонизацию межконфессиональных отношений.
Планируется, что следующим этапом развития проекта станет цикл фоторепортажей о благотворительных инициативах омских религиозных общин.
Проект реализуется сотрудниками управления информационно-коммуникационных технологий администрации города Омска при поддержке городского департамента общественных отношений и социальной политики.

Подробнее о фотопроекте по ссылке: http://www.admomsk.ru/web/guest/government/divisions/62/social-relations/multireligious