Федеральное агентство
по делам национальностей

Вышел документальный фильм о самобытной вепсской культуре - «Люди озер»

В Вологде прошла презентация фильма о вепсах «Люди озер»
Фильм «Люди озер» рассказывает о культуре и традициях вепсов – коренного малочисленного народа, проживающего на территории Вологодской области. Он снят сотрудниками 35ТВ – главным редактором Натальей Бураковой и оператором Алексем Сорокиным, по инициативе Департамента внутренней политики Правительства области.
На презентацию были приглашены студенты и преподаватели вологодских ВУЗов.
«Фильм «Люди озер» мы снимали в сентябре в Бабаевском районе. За два дня наша съемочная группа побывала в населенных пунктах Тимошино, Куе, Пондоле, Пяжозере. Мы посетили местные школы и музеи, погостили в настоящих вепсских семьях, познакомились с яркими представителями этой удивительной северной народности. Одной из наших героинь стала бабушка Людмила Зарецкая: в былые годы она плела из бересты короба, корзины, лапти и прочие нужные в хозяйстве вещи, а сейчас, несмотря на почтенный возраст, ловко мастерит берестяные сувениры. Бережно чтит традиции предков и молодежь: ребята изучают родной язык в школах, ставят вепсские сказки, поют вепсские песни, пляшут традиционную вепсскую кадриль. Это очень добрые, открытые, дружелюбные и гостеприимные люди. Они живут среди дремучих лесов и чистейших озер, ловят рыбу, занимаются охотой и собирательством, а в магазин, по их собственному признанию, ходят только за сахаром и мукой. Традиционные блюда вепсов - кисели, компоты, морсы, пирги (тонкие сладкие пироги), сканцы (что-то вроде блинов из ржаной муки, которые нужно есть с кашей, ягодами и грибами), калитки с картошкой. При этом вдали от цивилизации вепсы чувствуют себя комфортно: до сих пор вместо миксера они пользуются деревянной мутовкой, и не похоже, что это их удручает», - рассказала автор фильма Наталья Буракова.
После показа зрители пообщались с авторами программы, учителями и артистами из Бабаевского района, представителями областного отделения Общества вепсской культуры.
Всего на территории Вологодской области проживает более 400 вепсов. Правительством области предпринимается комплекс мер для сохранения традиций этого коренного малочисленного народа. Особое внимание уделяется сохранению духовной культуры вепсов и сохранению вепсского языка.