Федеральное агентство
по делам национальностей

В Туве обсудили реализацию Стратегии государственной национальной политики в регионе

21 декабря комитет по социальной политике Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва провел круглый стол на тему: «Реализация Стратегии государственной национальной политики в Республике Тыва». В мероприятии приняли участие председатели Комитетов Верховного Хурала Виктор Глухов, Александра Донгак, члены комитета по социальной политике Ульяна Монгуш, Лидия Волошина, Ондар, министр образования и науки РТ Татьяна Санчаа, министр по делам молодежи и спорта РТ Адам Текеев, руководитель Агентства по делам национальностей  РТ Вера Лапшакова, заместитель министра культуры РТ Марьятта Бадыргы,  заместитель министра информатизации и связи РТ Анна Лачугина, председатель Общественной палаты РТ Хонук-оол Монгуш, представители МВД по РТ и научного сообщества Тувы.
Модератором выступила председатель комитета Верховного Хурала по социальной политике Ирина Петровна Самойленко. Открывая работу «круглого стола» Ирина Петровна поприветствовала участников заседания и напомнила, что 21 декабря является Днем принятия международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
С докладом «Итоги реализации государственной программы «Укрепление гражданского единства и национально-культурное развитие народов Республики Тыва за 2014-2016 г.» выступила руководитель Агентства по делам национальностей РТ Вера Лапшакова. Она озвучила основные итоги программы.
«Во взаимодействии с региональными и федеральными министерствами и ведомствами ежегодно реализуется комплекс мероприятий, способствующих содействию гармонизации межнациональных отношений, формированию этнокультурного многообразия и социально-экономического развития народов Республики Тыва.
Особое внимание уделяется возрождению, сохранению и развитию традиционного образа жизни коренного малочисленного народа Сибири тувинцев-тоджинцев, русской культуре и казачеству.
С целью укрепления межнационального согласия и мира органами государственной власти республики, при активном участии национально-культурных автономий, регулярно проводятся общественно-значимые мероприятия, посвященные памятным датам и традиционным праздникам; проводится конкурс грантовой поддержки на реализацию социально значимых проектов, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений, осуществляется масштабная работа по реализации информационной политики в области межнациональных и межконфессиональных отношений.
По поручению Федерального агентства по делам национальностей осуществляется внедрение федеральной системы мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций в регионе, которая повышает эффективность управления в сфере государственной национальной политики, предупреждение возникновения любых форм дискриминации.  
С целью обеспечения социальной и культурной адаптации мигрантов с 2014 года функционирует Центр тестирования иностранных граждан, который проводит комплексный экзамен по русскому языку, истории России, а также основам российского законодательства.
Ежегодно проводятся семинары-совещания представителей региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления с институтами гражданского общества по вопросам предупреждения межнациональных конфликтов, обеспечения эффективной работы системы мониторинга и профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве», - рассказала Вера Лапшакова и констатировала, что по результатам проведенной работы республика вышла из так называемой «красной зоны» по федеральным показателям реализации государственной национальной политики и перешла в благоприятную «зеленую зону».
О межэтнических отношениях в восприятии населения Республики Тыва рассказала научный сотрудник сектора прикладной социологии Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований Алдынай Монгуш.
Она озвучила данные социологического исследования «Оценка населением межэтнических отношений в Республике Тыва», проведенного институтом в апреле 2016 года. Исходя из исследований тувинских ученых в настоящее время ситуация в межэтнических отношениях стабилизировалась, нет острых конфликтов между представителями разных национальностей. Напряженность между представителями разных национальностей выражается в основном на бытовом уровне.
Также по данным исследования, молодежь больше, чем представителей других возрастных групп, беспокоят межэтнические отношения в регионе.
Далее о роли СМИ в освещении межэтнических отношений в Республике Тыва доложила заместитель министра информатизации и связи Республики Тыва Анна Лачугина. По ее словам тематика межнациональной и межконфессиональной розни и межэтнические отношения является одной из самых актуальных аспектов противоправной информации в сети Интернет и СМИ.
Средства массовой информации, выполняя функцию формирования общественного мнения, могут сглаживать межкультурные различия или, наоборот, обострять их. Министерство информатизации и связи РТ занимается гармонизацией межэтнических и межнациональных отношений в части предупреждения, возникающих межэтнических и межнациональных конфликтов в СМИ и интернет-пространстве. Министерством исполняются обязанности по прямому поручению Главы Республики Тыва в области поддерживания через средства массовой информации формирования и развития в республике принципов гражданского общества, а также мониторинга и анализа этноконфессиональной напряженности в республике.
Кроме того, министерством ведется мониторинг по наиболее критическим публикациям, по мере их выявления направляются обращения в правоохранительные органы о принятии мер в соответствии с действующим законодательством.
С докладом на тему: «Культурно-массовые мероприятия как фактор укрепления межнационального единства в Республике Тыва» выступила заместитель министра культуры РТ Марьятта Бадыргы.
Она рассказала, что в течение 2016 года учреждениями культуры республики велась работа по формированию толерантности межэтнических отношений и укреплению межнационального единства в Республике Тыва.
Всего по Республике Тыва за 11 месяцев 2016 года проведено 3457 культурно-массовых мероприятий с охватом 250 тыс. человек. Из их числа 1280 мероприятий, с общим охватом населения более 100 тыс. человек проведены в рамках гармонизации межэтнических отношений.
«Обширный комплекс культурно-массовых мероприятий, направленных на укрепление межнационального согласия, говорит о наработанной системе гармонизации межнациональных отношений, профилактики экстремизма и сохранения межэтнического мира и согласия на территории республики», - подытожила свое выступление Марьятта Бадыргы.
Подводя итоги, участники круглого стола решили рекомендовать на период следующего года: депутатам Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва – активно принимать участие в информационно-просветительской работе с населением в рамках реализации мероприятий Стратегии государственной национальной политики в Республике Тыва, а также, взять шефство над студенческими землячествами Республики Тыва в городах России совместно с членами Правительства Республики Тыва.