Федеральное агентство
по делам национальностей

21 декабря в Дагестане открылся духовно-просветительский центр «Кавказ – дом мира»

21 декабря в Махачкале состоялась торжественная церемония открытия православного Духовно-просветительского центра «Кавказ – дом мира».
Центр расположен на территории Свято-Успенского кафедрального собора г. Махачкалы.
Работы по созданию объекта проведены в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)», реализацией которой занимается Федеральное агентство по делам национальностей.
В торжественном открытии Центра приняли участие руководитель ФАДН России Игорь Баринов, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов и епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.
«Символично, что Дагестан - один из самых многонациональных, самых многокультурных, самых колоритных регионов России принимает нас сейчас. Не зря про него говорят: "Эта земля - страна гор, гора языков". Но при этом на протяжении веков русское присутствие, русский язык, русское просвещение были и остаются залогом успешного развития народов Дагестана. Памятник "Русской учительнице", установленный в Махачкале - наглядное тому подтверждение», - сказал, приветствуя гостей торжественной церемонии, Игорь Баринов.
Глава ФАДН России Игорь Баринов отметил, что процессы взаимного духовного обогащения, восприятия лучших традиций и обрядов жителей Кавказа, их отношение к старшим стали примером для многих других народов России.
«Духовно-просветительский центр «Кавказ – дом мира» послужит дальнейшему сближению наших народов, узнаванию друг друга через культуру и религию, станет площадкой, открытой для всех, в первую очередь молодых людей, неравнодушных к нашей стране, нашей России», - добавил Баринов.
Работа Центра будет направлена на укрепление единства народов страны, патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, сохранение культурных и духовных основ жизни общества, а также популяризацию основ Православия.
В рамках работы воскресной школы Центра будут проводиться занятия, ориентированные на знакомство с русской православной культурой.
На базе Центра планируется создать службу по работе с родителями, необходимую для оказания помощи и консультации родителей и педагогов в вопр­осах нравственного воспитания и формирования духовных ценностей у подрастающего поколения.