Федеральное агентство
по делам национальностей

В Москве открылась XXI выставка народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка – 2016».

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов принял участие в церемонии открытия XXI выставки народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка – 2016».
На выставке представили свои лучшие изделия всемирно известные центры народного искусства: это хохломская и городецкая роспись по дереву, гжельский и кисловодский фарфор, великоустюжское черневое серебро, ростовская финифть, вологодское и елецкое кружево, богородская резьба по дереву, кубачинские изделия из серебра, холмогорская и тобольская резная кость, жостовская и нижнетагильская роспись по металлу, скопинская и псковская керамика, торжокское золотное шитье, оружие златоустовских и московских мастеров, павловские столовые приборы, художественное ткачество, вышивка, янтарь Балтики и др.
В рамках выставки представлена экспозиция работ мастеров и художников промыслов и ремесел с ограниченными возможностями, цель которой - показать возможности самореализации и адаптации в обществе творчески одаренных инвалидов, оказания им помощи в организации обучения и профессиональной занятости, в том числе, в организациях промыслов.
Еще одной интересной площадкой выставки стала презентационная экспозиция образовательного проекта «Азбука народной культуры», разработанного Ассоциацией «Народные художественные промыслы России» для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Впервые в рамках выставки прошло «Шоу гончаров» - великолепный праздник искусства керамики. Мастера по гончарному искусству выразили музыку через красоту керамики, продемонстрировали свой неповторимый талант, почерк, слог и ноты, из которых складывается завораживающая Песня глины.
«Город мастеров» с демонстрацией художественного мастерства от лучших мастеров промыслов, занимательные групповые мастер-классы, широкая концертная программа с участием профессиональных артистов и творческих коллективов со всей России, показы коллекций российских дизайнеров делают выставку не только рабочей площадкой, которая используется в качестве маркетингового инструмента для создания товаропроводящей сети промыслов, но и крупным зрелищно-развлекательным мероприятием, адресованным современной аудитории, в том числе, молодежной и детской.
Мастера из Севастополя продемонстрировали уникальную коллекцию миниатюр из срезов пейзажных камней, которая отражает красоту природы Крыма.
XXI выставка народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка – 2016» продолжит свою работу до 18 декабря.
www.nkhp.ru/