Федеральное агентство
по делам национальностей

Фестиваль национальной этнической культуры прошел в столице Карачаево-Черкесской республики

Масштабный фестиваль этнической культуры, посвященный черкесскому костюму, состоялся 11 декабря в республиканском драматическом театре в городе Черкесске. Мероприятие было реализовано региональным общественным движением "Молодежное Адыгэ Хасэ" при поддержке министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати и республиканского Правительства.
Для посетителей фестиваля была организована выставка предметов декоративно-прикладного искусства. Список уникальных экспонатов выставки состоял из нескольких сотен наименований: различных предметов быта и декора, которые использовались представителями адыгского этноса. Среди них, кроме прочего, были представлены изделия, выполненные в технике золотого шитья, свалянные из войлока. Было представлено и множество антикварных изделий, пояса и нагрудники для национального костюма, сделанные из драгоценных металлов, а также холодное оружие.
Гостей фестиваля угощали блюдами национальной кухни - традиционными сладостями, плюшками и напитками.
В завершении фестиваля, на сцене драматического театра для посетителей фестиваля черкесской этнической культуры состаялся праздничный концерт. Со своими лучшими вокальными и хореографическими номерами выступили гости вечера - ансамбль песни и танца республики Адыгея "Исламей". Также красоту народного танца продемонстрировали артисты государственного театра танца Карачаево-Черкесии. Выступления ансамблей двух братских республик не оставили равнодушными ни одного зрителя, каждый номер сопровождался бурными овациями.
Вход на мероприятие был бесплатным. Организаторы преследовали цель вовлечь как можно больше людей в этот процесс, продемонстрировать многообразие культуры адыгского народа, показать народное наследие.
Фестиваль черкесской культуры был проведен в рамках подпрограммы "Гармонизация межнациональных отношений и этнокультурное развитие народов КЧР на 2014-2017 годы", "Государственной программы "Реализация государственной национальной, конфессиональной, информационной политики в КЧР на 2014-2017 годы".