Федеральное агентство
по делам национальностей

9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря 2016 года в честь Международного дня борьбы с коррупцией в Федеральном агентстве по делам национальностей прошла встреча со старшим преподавателем ‒ руководителем рабочей группы по совершенствованию междисциплинарного взаимодействия в сфере антикоррупционного образования отделения «Высшая школа правоведения» ИГСУ РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, членом Института внутренних аудиторов Сергеем Суйковым.
На встрече были освещены вопросы по соблюдению ограничений, запретов и требований к служебному поведению, установленных для государственных гражданских служащих в целях противодействия коррупции и последствий несоблюдения требований законодательства.
 
9 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.
Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».
Россия в числе первых стран подписала Конвенцию ООН против коррупции. Как подчеркнул в выступлении на форуме глава российской делегации Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Алексей Мешков, «Россия ведёт с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями».
Подписанную в городе Мерида (Мексика) 9 декабря 2003 года Конвенцию ООН против коррупции Российская Федерация ратифицировала в марте 2006 года (Федеральный закон от 8 марта 2006 года № 40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции»).
Статистические исследования установили, что во время борьбы с коррупцией доходы государства могут увеличиваться в 4 раза (в долгосрочной перспективе), бизнес способен развиваться интенсивнее на 3 процента, а уровень детской смертности может снизиться на 75 процентов.
Международный день борьбы с коррупцией отмечает население всех стран-участниц ООН, которые поставили свои подписи и ратифицировали Конвенцию ООН против коррупции. Поэтому 9 декабря во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией.