Федеральное агентство
по делам национальностей

Всероссийский межнациональный студенческий форум «Российский студент - 2016» подвел итоги работы

С 29 ноября по 2 декабря 2016 года в Москве в  международном комплексе «Молодежный» состоялся крупнейший межнациональный студенческий форум «Российский студент - 2016».
Целью форума явилось укрепление социальной сплоченности российской нации посредством гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений, профилактики экстремизма в студенческой среде через развитие всероссийской сети интернациональных структур студенческого самоуправления.
В мероприятии приняло участие 250 человек, представляющих 51 субъект Российской Федерации (112 вузов России). Также участниками Форума стали представители Армении, Таджикистана и Украины.
В рамках первого дня Форума состоялась встреча участников с председателем Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам национальностей Ильдаром Гильмутдиновым. В своем выступлении он затронул ряд вопросов, касающихся этнокультурного развития и сохранения языковой культуры в стране, социальной адаптации мигрантов, регулирования российского телевидения и информационной безопасности, а также рассказал о планах работы Комитета, о новых законодательных инициативах и о реализации стратегии государственной национальной политики РФ.
В рамках второго дня форума «Российский студент – 2016» прошло торжественное открытие форума, на котором с приветственным словом выступили: председатель ВМСМ, руководитель Комиссии по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по делам молодёжи Кантемир Хуртаев; заместитель начальника Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Александр Ненашев; помощник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Денис Заварзин, советник Управления внутренней политики Администрации Президента Российской Федерации Сергей Баах. В рамках открытия Форума состоялась презентация Всемирного фестиваля молодежи и студентов – 2017.
Работа Форума была построена в формате форсайта. В рамках образовательной форсайт-сессии участников ожидали лекция, панельная дискуссия, мастер-классы и презентации лучших практик работы. Спикерами образовательной форсайт-сессии выступили: российский журналист и телеведущий, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко; к.э.н., председатель ВМСМ, руководитель Комиссии по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по делам молодёжи Кантемир Хуртаев; заместитель начальника Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Александр Ненашев; к.и.н., руководитель Центра народной дипломатии и межкультурных коммуникаций МГТУ, член-корреспондент Академии военно-исторических наук Саид-Хасан Мусхаджиев; заместитель председателя ВМСМ, заместитель руководителя Комиссии по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по делам молодёжи Владимир Никишин.
В рамках третьего дня Форума прошли прогностическая, коммуникационная и стратегическая форсайт-сессии. Участники представили свои «карты будущего» развития межнациональных отношений в студенческой среде России, а после обсуждения возможных сценариев развития событий с экспертами приступили к разработке проектов в рамках сессии стратегического планирования. По итогам форсайта участники получили «дорожную карту» организации системной работы по гармонизации межнациональных отношений и воспитанию гражданской идентичности в российской студенческой среде, куда и вошли совместно разработанные участниками проекты, направленные на воспитание гражданской идентичности, гармонизацию межнациональных отношений и профилактику экстремизма в студенческой среде. На реализацию данной дорожной карты ВМСМ выделил 1 000 000 рублей.
Для участников была также организована культурная программа: автобусная экскурсия по Москве и концертная программа. Поздравить участников со своими выступлениями приехали: Мария Куценко - золотой голос НИУ МГСУ, хореографический ансамбль «Кадриль», певица - Джанетта с песней «Наш Кавказ», Группа «Чёрное и белое» (участницы шоу Танцы на ТНТ - Камалова Ляйсан и Кабирова Гузель) с национальным татарским танцем «Апипа», ансамбль «Дудукист» с армянской народной песней «Ераз»(Сон) - лауреаты международных конкурсов под руководством Оганеса Казааряна, Наталья Злобина из города Орла с стихотворением «Пойдём в мой край», Утов Даулет и Ткачева Элона с Черкесским танцем «Кьафэ», Идрисов Фадис из республики Башкортостан с номером «Попурри», Казбек Орцоев с песней Ray Chals - Georgia on my mind, Абдурахимов Амиджон - участник Шоу «Танцуй» на первом канале, Саида Аджинджал с песней «Апсынтэыла», Артур Кужаев с песней «Бэхетта шатлыкта», Олеся Дыдыкай с народной песней «Эмезе», Лукманова Сумбуль с национальным танцем «Зульхиза», Мария Куценко с зажигательной песней «Not N Cold», Идрисов Фадис с песней «Рекрут», лауреат международных конкурсов - Аюна Базарсадаева с песней «Испанское болеро», София Григорьянц с песней «Hallelujah».
  
Форум организован Комиссией по гармонизации межнациональных отношений и патриотическому воспитанию Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по делам молодёжи совместно с Общероссийским общественным движением «Всероссийский межнациональный союз молодёжи» (ВМСМ) в рамках реализации задач государственной национальной политики Российской Федерации в сфере образования, закрепленных в п. 21 раздела III Указа Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 года № 1666 «О стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».
Мероприятие проводилось при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России), Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи), Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей.