Федеральное агентство
по делам национальностей

Игорь Баринов принял участие в форуме "Российский Кавказ"

2 декабря 2016 г. в Пятигорске руководитель ФАДН России Игорь Баринов выступил на пленарном заседании IV Международного политологического форума «Российский Кавказ», посвященном новым подходам к реализации государственной национальной политики на Северном Кавказе.
Он отметил, что ФАДН России уделяет особое внимание работе в регионах Кавказа. В этом году все семь субъектов, входящих в СКФО получили поддержку из федерального бюджета на софинансирование региональных программ, направленных на укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России. Общий объем субсидий превысил 50,5 млн. рублей.
Все регионы Кавказа подключены к системе мониторинга межнациональных и этноконфессиональных отношений, и работа с системой должна стать важным инструментом в вопросах профилактики распространения экстремизма на национальной и религиозной почве.
Игорь Баринов обратил особое внимание, что на Кавказе существует целый комплекс нерешенных проблем и конфликтных ситуаций, корни которых идут из прошлого и напомнил слова Президента России В.В. Путина из последнего Послания Федеральному собранию о недопустимости «тащить раскол и злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь». «Уверен, у нас с вами хватит мужества и мудрости, не забывая о прошлом, двигаться вперед ради наших будущих поколений», - отметил глава ФАДН России.
Кроме того, Игорь Баринов рассказал подробнее о разработанной ФАДН России государственной программе «Реализация государственной национальной политики» и направлениях, которые в ней отражены: профилактика экстремизма на национальной и религиозной почве, развитие государственно-общественного партнёрства, формирование общегражданской идентичности, этнокультурное развитие народов России, поддержка коренных малочисленных народов, российского казачества, а также подпрограммы по русскому языку и языкам народов России.
Проект Государственной программы в ближайшее время будет внесен в Правительство Российской Федерации и в Государственную Думу и, по словам Игоря Баринова, принятие документа позволит повысить эффективность реализации государственной национальной политики и перейти от ситуативной поддержки мероприятий к проектно-целевому финансированию.