Федеральное агентство
по делам национальностей

В Удмуртии прошел многонациональный праздник «Радуга дружбы»

27 ноября в Центре возрождения и развития национальных культур города Сарапула состоялся VIII Фестиваль национальных культур «Радуга дружбы».
«Радуга дружбы» - это самый яркий многонациональный праздник, олицетворяющий дружбу, единство и согласие народов Удмуртии.
По традиции Фестиваль объединил «в одном хороводе» представителей всех национально-культурных объединений города Сарапула.
В Удмуртии проживает более 100 национальностей. Историю и традиции народов, особенности их культурного наследия сохраняют и приумножают различные национально-культурные объединения. Национальные сказки, танцы, песни, а также стихотворения на родных языках, с которыми они выступили в этот день на сцене, рассказали гостям праздника о национальном характере каждого народа и главных жизненных ценностях: взаимовыручке, почитании родителей, трудолюбии и вере в лучшее.
Гостей праздника встречали Алангасары - древние великаны из удмуртской мифологии. Согласно преданию, когда-то в удмуртские земли по реке поднялись люди-великаны, а затем обратно ушли в свою страну, после них остались только горы и холмы (на юге Удмуртии до сих пор сохранились топонимы «Алангасар гурезь» - «гора Алангасара»).
Для участников молодежных национальных объединений в этот день в Центре возрождения и развития национальных культур г. Сарапула были организованы этнозабавы и мастер-классы от народных умельцев, направленные на сохранение и приумножение народных традиций.