Федеральное агентство
по делам национальностей

​Двойной юбилей медресе «Хусаиния» отметили в Оренбурге

Торжественные мероприятия, посвященные 125-летию медресе «Хусаиния» и 25-летию современного Духовного мусульманского образовательного учреждения «Хусаиния», прошли в Оренбурге. В рамках юбилейных торжеств 28 ноября состоялась Международная научно–богословская конференция «Исламское образование: современное состояние и перспективы развития».
В работе форума участвовали Губернатор – председатель Правительства Оренбургской области Юрий Берг, Верховный муфтий – Председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, ученые, священнослужители, выпускники медресе. Почетным гостем Оренбурга и юбилейных торжеств стал внук Пророка Мухаммада в 42 поколении шейх Абдурраззак Ассаиди – профессор Амманского международного университета исламских наук в Иордании и координатор Болгарской исламской академии.
Губернатор Юрий Берг отметил, что медресе «Хусаиния» – одно из старейших исламских учебных заведений в России. Оно было открыто в Оренбурге в 1891 году по инициативе и на средства оренбургских купцов и меценатов братьев Хусаиновых. Названное в честь основателей, медресе давало образование духовной и светской мусульманской интеллигенции. В «Хусаинии» преподавали видные просветители и ученые, из этого учебного заведения вышли люди, которых сегодня причисляют к цвету татарской, башкирской, казахской интеллигенции.
На секционных заседаниях конференции обсуждались вопросы развития государственно-конфессиональных отношений, межконфессионального взаимодействия, мусульманского образования в России, роли религиозного образования в воспитании подрастающего поколения и профилактике экстремизма и терроризма.