Федеральное агентство
по делам национальностей

Андрей Меженько принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при СФ

22 ноября в Совете Федерации прошло заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями под руководством первого заместителя Председателя Совета Федерации Николая Федорова. Заседание было посвящено вопросам межнационального и межрелигиозного согласия, совершенствования законодательства в сфере национально-культурной автономии.
Первый вице-спикер СФ подчеркнул, что на состоявшемся в октябре 2016 года заседании Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям глава государства определил ряд ключевых направлений работы по укреплению межнационального согласия: 
«Президент акцентировал внимание на необходимости развития законодательства в области государственной национальной политики, в частности, в сфере социальной и культурной адаптации мигрантов. Он также поддержал идею разработки федерального закона о российской нации. Попытки создать такой нормативный правовой акт предпринимались <…> Полагаю, что наш Совет должен подключиться к этой работе».
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Андрей Меженько отметил, что при реализации государственной национальной политики очень важно повышать роль региональных общественных палат, религиозных организаций, национально-культурных автономий, в том числе в вопросах профилактики экстремизма, выработки форм общественного урегулирования возникающих конфликтных ситуаций.
«Эффективность управленческих решений, принимаемых на федеральном и региональном уровнях, подтверждают данные социологических исследований. Значительно снижается уровень социальной напряженности на этнической почве. 93 процента жителей России в течение последнего года не отмечали неприязненного отношения к себе по национальному признаку», — подчеркнул Андрей Меженько, добавив, что Агентством вместе с экспертами готовится перечень целевых индикаторов по оценке эффективности деятельности органов власти субъектов Федерации.
Заместитель руководителя ФАДН России отметил, что Агентством вместе с РАНХИГС подготовлен профессиональный стандарт «специалист в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений». В качестве пилотного региона для его апробации выбрана Владимирская область.
Андрей Меженько проинформировал о работе системы мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций. На сегодняшний день, по словам заместителя руководителя ФАДН России, к системе подключено восемьдесят два субъекта Федерации. Агентством также разрабатываются рекомендации по подготовке типовых ситуационных планов по алгоритму действий органов власти в данной сфере с учетом региональной специфики.
Андрей Меженько обозначил основные направления деятельности ФАДН России, отраженные в проекте государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики Российской Федерации на 2017-2025 годы», подчеркнул необходимость совершенствования в сфере регулирования миграционной политики. Он отметил, что национально-культурные объединения являются активным сектором гражданского общества, взаимодействуют с государством на основе взаимного доверия и партнерства. В то же время их потенциал задействован не в полной мере.
«Считаем необходимым совершенствовать правовое обеспечение деятельности национально-культурных автономий и порядок оказания органами государственной власти поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, работающим в сфере межнационального сотрудничества», — сказал Андрей Меженько.
Председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров подчеркнул, что применение системного подхода позволит решать важные частные вопросы в привязке к главным целям и приоритетным задачам государственной национальной политики Российской Федерации.
Сенатор назвал национально-культурные автономии (НКА) важнейшим связующим звеном между государством и обществом в реализации задач государственной национальной политики. В то же время, как показывает практика, накопилось немало проблем в сфере деятельности НКА, требующих принятия мер законодательного и организационного характера. По данным экспертов, среди проблем наиболее актуальными являются слабая информационная политика и недостаточное освещение деятельности НКА в СМИ, недостаточное финансирование, отсутствие помощи на региональном и муниципальном уровнях. Недостаточно полно законодательно урегулированы вопросы отношений между федеральными, региональными и местными НКА.
В ходе заседания были затронуты вопросы, связанные с подготовкой концепции закона о российской нации. Как подчеркнул заместитель Министра культуры РФ Александр Журавский, прежде всего, требуется сформулировать определение объекта законодательного регулирования, а также понять, рамочный или всеобъемлющий характер будет носить закон.

В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин, первый заместитель Министра юстиции Российской Федерации Сергей Герасимов, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Виталий Сучков, заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Вячеслав Михайлов, заместитель директора Института «Высшая школа государственного управления» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Алексей Колесников, руководители федеральных национально-культурных автономий.
 
http://www.council.gov.ru/events/news/73961/